Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Вот как-то во всей мировой литературе не знаю ничего лучше на эту тему, чем этот коротенький рассказ для самых маленьких.

Радий Петрович ПОГОДИН

ШУТКА

Рассказ

Не было у Коли бабушек, которые пахнут оладьями и клубничным вареньем. Не было у Коли дедушек, которые позже всех спать ложатся и раньше всех поднимаются поутру. Был Коля один у родителей, и родители у Коли были одни - мать да отец. Не с кем было его в Ленинграде оставить.

И привезли родители Колю Уральцева на край земли, самый северный, отдалённый посёлок.

Горсточку слабых огоньков увидал Коля с аэродрома. А вокруг этих тёплых, живых огоньков увидел Коля Уральцев громадную ночь, неподвижную и торжественную. Небо в звёздах, как в орденах, и чёрная мгла без конца и без края. От такого вида у Коли в носу защипало. В голове и в груди у него образовалась громкая пустота.

"Ух ты!" - подумал Коля Уральцев, втянул уши в воротник, перевязанный толстым маминым шарфом, и долго потом молчал.

Родители определили своего единственного дорогого сына в школу-интернат, в первый класс. Сами залезли в железный вездеход и укатили по ночному снегу ещё дальше на север. Там, на пустом берегу, в деревянной избушке предстояло им поселиться для научной работы.

читать дальше

Комментарии
07.03.2013 в 13:14

Рамина, Королева Полевых Мышей
Хммм... самое смешное, что этого рассказа его я не читала. Я читала у него "Повесть об одном длинном дне". С совершенно тем же сюжетом, теми же персонажами (разве что у Коли фамилия иная). Вероятно, рассказ был предтечей повести (по ней еще в 70-х очень хороший фильм сняли, в свое время известный - "Включите северное сияние")
07.03.2013 в 16:48

"Нет пути к свободе, потому что свобода и есть путь". Индира Ганди
А по-моему, тут уместно говорить об ответственности с двух сторон. Взрослые люди, живущие в условиях крайнего севера, в отличии от семилетних пацанов, должны знать и соблюдать технику безопасности. И уметь оказывать первую помощь себе и другим. Может оно грубо и цинично звучит, но вот это:
- Я же не больной, - сказал солдат. - Я только мокрый.
не геройство, а верх глупости. Такой человек и себя угробит, и других не спасет.

А то, что повесили на ребят, это даже не ответственность, а вина. И им с этим как-то жить придется.
07.03.2013 в 16:55

Рамина, Королева Полевых Мышей
Касательно детей, тут, мне кажется, вопрос не в ответственности, а в том, что взрослые детям не объяснили в свое время всю серьезность и патологичность последствий даже самой малой шалости в экстремальных условиях. И рассказ и повесть заканчиваются на одном и том же месте, и что сделают с детьми неясно и вариабельно. Надеюсь, все не сведется к столько любимым взрослыми карам и наказаниям с занесением в характеристику. Правильнее будет не портить детям будущее, а объяснить им. Например: освободить их от занятий и велеть им присутствовать при операциях (в повести вроде были и очень серьезно обмороженные спасатели). Ухаживать за оперированными и страдающими от обморожения. Пусть послушают, посмотрят - к чему привела их шутка. Обещаю, запомнят на всю жизнь.
07.03.2013 в 20:17

Девочка-маугли, воспитанная книгами, кошками и деревьями
По-моему, это вариация на тему «Потому что в кузнице не было гвоздя...». Жуткая история об отвественности не по силам и не по возрасту. Посреди хронического хаоса, экстрима и аврала, в котором только молодым и сильным может быть круто и здорово, и то — до поры.
Элементарная возрастная психология: ну не способны ещё дети младшего школьного возраста просчитывать последствия своих действий для себя и окружающих на много шагов вперёд! Мозги не отросли, поэтому за детьми и нужен родительский присмотр. Даже если кажется, что детки умные и самостоятельные.
По поводу взрослых: судя по всему, поиски шли не один час. На голом льду в проливе собаки пытались нюхать следы. А почему никому не пришла в голову светлая мысль: одному охотнику с собакой поискать следы от комнаты мальчишек? Ведь могли же выйти из дома, потом испугаться пурги и спрятаться в какой-нибудь ближайший сарай. А собака бы их сразу нашла под кроватями. Но нет, так бы нужного градуса драматизЬму в рассказе не получилось(
07.03.2013 в 20:45

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Во-первых, никто ребят четвертовать не станет. А вот урок им будет на всю жизнь. Во-вторых, правдоподобие деталей конкретной этой ситуации - не суть. Ежику понятно, что это просто экстремальная модель. По сути притча. Унюхали бы собаки, не унюхали, дурак намокший солдат или герой... Ох, как страшно - у детишек теперь будет вина и травма... Травмы от детишек, растущих без "травм", случаются куда более масштабные. Например, как в рассказе Анатолия Алексина "Безумная Евдокия". Там ребенок сильно постарше и ситуация куда правдоподобнее - никакого севера, пурги и героических поисков. Физически никто вообще не пострадал. Так, один человек сошел с ума. Мать. Почитайте, рассказ хороший lib.ru/PROZA/ALEKSIN/ewdokia.txt
07.03.2013 в 22:10

Девочка-маугли, воспитанная книгами, кошками и деревьями
~Sheogorath~, «Блажен, кто смолоду был молод. Блажен, кто вовремя созрел». Ну не решают в первом классе задач по высшей математике!

Вторая история — про другую крайность, и опять про «не было гвоздя». Девица, конечно, сваляла крупную дуру. Однако подростковые уходы из дому на сутки-дкое, по разным причинам - не такая уж редкость. Если мамину психику сорвало в первые часы поисков, думаю, она на грани давно(
07.03.2013 в 22:26

"Нет пути к свободе, потому что свобода и есть путь". Индира Ганди
~Sheogorath~, хорошо, пусть будет модель. Проблема в том, что после таких "уроков" нормальной жизни может и не быть вовсе.

Про второй рассказ: опять же на подростка пытаются повесить ответственность (и вину) за чувства другого человека. Да даже если бы на месте Оли был взрослый и вытворил что-то сопоставимое, всё равно он может отвечать только за свои действия, а не за чью-то на них реакцию.
А если бы девочка не пришла домой по независящей от нее причине (по дороге из школы сломала ногу, попала в больницу, а дома нет телефона, например) реакция матери была бы такой же.
08.03.2013 в 15:45

Люки, трюмы, трапы, лилового осьминога лапы, через сопло заборника в лопатки турбины, через подшипники земной оси в центр мирового равновесия!
Между прочим, оба рассказа содержат одну и ту же схему - разгильдяйство и непрофессионализм учителей привели к трагедии, а вину вешают на детей.. и если в первом рассказе еще можно что-то списать на то что рассказ для малышей, потому и ситуация неправдоподобная, то "безумная Евдокия" - вполне честное и точное описание бездарно организованного похода. Родители там тоже хороши, но я сейчас не об этом.
08.03.2013 в 15:51

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Совершенно не удивлен реакцией комментировавших. Это очень современно - другие должны организовать нам полную "защиту от дурака", чтобы мы могли радостно быть дураками и не думать об этих других. Виноват кто угодно. только не тот, кто стал источником неприятностей. А ребенок всегда прав - просто потому, что он ребенок. И не смейте его ругать - у него будет травма.
08.03.2013 в 16:57

тварь, воспитанная книгами
По мне, абсолютно нормальные истории с правильными выводами. Естественно, в реальной жизни родители/учителя/воспитатели должны присматривать за чадом. Но чаду очень полезно знать, что у его действий могут быть последствия. И лучше, чтобы на примере вымышленных героев он понял, как это бывает и какие последствия бывают у шуток.
Во второй истории, опять же, да, сумасшествие матери - это усиление, можно сказать, художественный приём. Но само-то поведение героини, мягко говоря, неприятное. Понятно, что человек не может контролировать всё, понятно, что человек может попасть в аварию и в больницу, но в данном-то случае девущка сознательно пропала. А у матери больное сердце.
08.03.2013 в 20:24

Девочка-маугли, воспитанная книгами, кошками и деревьями
~Sheogorath~, лично я — за разделение ответственности пропорционально власти, жизненному и профессиональному опыту участников. Мой походный и преподавательский опыт вопиёт, что дети в обоих случаях не правы и честно заслужили своего тумака. Но блин, как же взрослые позволили им это отмочить, а ситуации — докатиться до такого лютого треша?!

В походе, где потерялась Оленька, я вижу столько нарушений ТБ, что у меня волосы на голове шевелятся. Счастье, что только она, и что просто убежала вперёд по маршруту, а не заблудилась или не сломала ногу в лесу. По тому, что озвучено в рассказе, дом дяди-доктора — место общего сбора. Почему его не проверили прежде, чем с виноватыми лицами вламываться к родителям? Нет, я понимаю, что тогда ни трагедии, ни рассказа не получилось бы. Но ситуация изложена, как вполне жизненная, и всю её целиком, а не одну юную раздолбайку, хочется развидеть.
20.03.2013 в 18:18

школьники, даже младшего возраста, вполне способны понять, что такое пурга. особенно учитывая, что большинство их выросло в той местности. как можно быть такими дебилами, честно говоря понять сложно. вспоминается рассказ Чук и Гек, где дошкольник-москвич на севере случайно заснул в сундуке. так и то понял, как о нем волновались и что вапще могло произойти, если б он оказался ночью в тайге.
а по поводу Безумной Евдокии все наоборот. там же все построено на идее обязательности присутствия в стаде, называемом советским коллективом. а кто не с нами - тот вот такой талантливый, что мать с ума сошла. впрочем, творчество Алексина в основном все такое же мерзостное...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail