Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:01 

На заметку

Тьорга
Быть первым не привилегия, а испытание/- Полагаю, вы бездельничаете - Я нахожусь в гармонии с самим собой. Я размышляю о вечном
15.02.2016 в 19:50
Пишет Elruu:

15.02.2016 в 18:36
Пишет Cattea:

Появились слётки сов – не забирайте их.
Увидела у Space.Cat:

Пишет Союз охраны птиц России: Появились слётки сов – не забирайте их из природы!

За счёт мягких зим с кратковременными морозами в последние годы в Средней полосе некоторые виды сов (серые неясыти, ушастые совы) стали раньше приступать к гнездованию. Если вы увидите в парке/лесопарке/пригородном лесу вот такого милого совёнка в пуху – не забирайте его из природы! Это не бедствующий птенец, это слёток. Совята покидают гнездо раньше, чем начинают полноценно летать, в таком возрасте они только перепархивают и учатся управлять своим телом, часто плюхаются на землю и сидят низко на ветвях деревьев – это норма. Часто доверчиво относятся к человеку – это тоже норма.
Посему, если слёток выглядит внешне "целым", крылья держит симметрично, на теле нет крови, не видно явных травм – оставьте его в покое! Если уж сильно душа болит и "обожетутдетикошкисобаки!!!", вы можете перенести его с дороги и посадить на ближайшие ветки деревьев в радиусе 50–100 метров от местонахождения, родители его без проблем найдут и будут опекать (днём родительская пара людям не показывается – это тоже норма).
Если же вы увидите этот пост уже после того, как совершили псевдоспасение птицы из её родного дома, вам нужно как можно быстрее (хотя бы в пределах суток-двух) вернуть слётка туда, где вы его нашли.

P.S. Следует так же знать, что
  • изъятие здоровой птицы из природы подпадает под статью о браконьерстве,
  • совёнка нельзя кормить мясом, это быстро приведет к нарушению метаболизма, он должен питаться целыми мышами,
  • птицу нельзя просто выкормить и выпустить: без специальной подготовки она погибнет. Если вы не можете вернуть совёнка "на место" или нашли явно покалеченную птицу, то информация по реабилитационным центрам, куда его нужно передать, есть тут.


  • URL записи

    URL записи

    @темы: Живность

    URL
    Комментарии
    2016-02-18 в 13:03 

    Непокорный Суслик
    Your Sunset is my Moonrise.
    Взрослой сове, кстати, можно иногда давать индейку, но ни в коем случае не курицу. А так раньше, когда пытались приучить нашу есть на руке, наблюдали, как она любовно пыталась вытаскивать у мышек кишки и развешивать их.

    2016-02-18 в 20:23 

    Тьорга
    Быть первым не привилегия, а испытание/- Полагаю, вы бездельничаете - Я нахожусь в гармонии с самим собой. Я размышляю о вечном
    Непокорный суслик, ежам тоже курицу нельзя. Только индейку или фарш из суточных цыплят. Мой вот привереда индейку не любит, а фарш полюбил.

    URL
       

    Гнездо черной белки

    главная