22:04 

Все же буду прятать под море

Тьорга
Быть первым не привилегия, а испытание/- Полагаю, вы бездельничаете - Я нахожусь в гармонии с самим собой. Я размышляю о вечном
Ибо никто кроме меня это не смотрит, а впечатления фиксировать хочется =) Буду делать это в одном посте и поднимать его не буду.

Эх, вечно от Шивы что-то отваливается в самый нужный момент =) Сначала сам собой лопнул браслет из рудракши, бусина попала в воду реки и ее подобрала Сати. Теперь вот от трезубца барабанчик отвалился и упал с горы, где Шива в пещере завис в глубокой медитации =) Хорошо так упал, что в земле яму пробил - как раз за оградой ашрама, где жила маленькая царевна Парвати с матерью, пока ее отец был на долгой войне. Надо ли говорить, что эта егоза его откопала... Точнее, она почувствовала место, откопали монахи с помощью кирок и такой-то мантры, а вот вытащить не смогли, как ни тужились. И повторилась история меча в камне. Точнее, наоборот, ибо артуровский цикл возник чуть позже, чем Шива-Пурана. Совсем чуть-чуть =)

Ну и "везучие" же невесты у Махадева! Первую отец довел до края и за край, у второй матушка по потолку бегает, хотя никто пока что на ее дочку не покушается - во-первых, совсем мелкая еще, во-вторых Шива в отключке, это Парвати тянет ко всему, что с ним связано. И ведь любящие же родители, что характерно...

Вообще, это, конечно ни разу не любовная история. Это метафорически показанный (местами уже совершенно прозрачно) путь человека к себе истинному и к Богу.

Свита Шивы с Кайлаша мне здорово чем-то напоминает команду "Летучего Голландца" из известного фильма =) Что не удивительно - это же ганы и преты - духи и привидения, которых он собирает себе под крылышко, побывав на местах кремации. Очаровательные ребята, жаль, в сети нету картинок массовки, а только пара фоток самых колоритных персонажей, да и те какие-то неинтересные.

Интересно, "Наги" с которыми вечно воевал царь Гималаев, это действительно Наги или просто такое племя с тотемом Змеи? Если это Наги, то мне их недодали, потому что я видел только людей с татушкой кобры на руке.

Жду не дождусь, когда эта крыса допрыгается



Два других брата-акробата так, статисты, вроде Крэбба и Гойла при Драко Малфое, но Видхьюнмали даже не хорек, а злобный крысеныш. Здорово сыгран образ.

Вот это поворот. А крысеныш-то небезнадежным оказался. Отказался по приказу отца убивать невинных. Забыл я, что на Востоке нет ярко выраженного черного и белого - впредь наука =)

Ну вот только я подумал, что такие внезапные повороты - это как-то совсем уж странно, как привели железный обоснуй. Вот интересно, если Таракасур перестанет сдуру кормить своих демонов божественной энергией, его сыновья снова станут гадами?

Готсподя, в 177 серии Шива такой Боленатх (Простодушный) =)))) Явился с Нанди под видом грозного брамина к родителям невесты ругать самого себя (так было надо для пользы дела). Увидел Парвати... и все =) Стал этаким кротким ягненочком с жалобно-влюбленными глазками и позволил увести себя кормить вкусняшкой =) При бритой голове его трогательно-робкие взгляды - это просто умереть и не встать =) Ну вот позволяют они себе шутить над своими богами - и ничего, небеса не разверзаются... Боленатх - одно из 108 официальных и вполне священных имен и проявления этого имени тоже священны.

Занятный вариант евангельской истории о женщине, которую хотели побить камнями. Тут вместо женщины - мудрец, которого ложно обвинил другой мудрец и подзуживал жителей деревни подвергнуть несчастного такой же казни. Шива явился под видом отшельника и сказал: "Если он действительно грешник, то забейте его камнями до смерти. Но если он невиновен, камень вернется к бросившему с двойной скоростью". Все оробели, но один самый отмороженный камень все же бросил - и получил им по башке =) Я не нашел этой истории в интернете, так что, возможно, это выдумка сценаристов, но она мне нравится =)

Эх, хорошо бессмертным Богам - отправил супругу учиться концентрации... лет этак на 18, в новое перерождение в рыбацкую деревню =) Ничего, мы посидим на камушке, подождем, делов-то =) Вообще сказка о рыбаках и рыбине какая-то совсем сказка, вероятно из очень древних легенд. Или наоборот, какая-то назидательная история для детей.

Интересно, полупрозрачная занавеска, через которую перед каждой очередной свадьбой общаются Шива и его вторая половина символизирует завесу иллюзий между душой и Богом? Наверное, это часть реального свадебного обычая, но очень уж красивая метафора получается.

Как я и думал, просветление сыновей Таракасура было не долгим. Но сейчас мне их даже жалко - папаша-отморозок сбил с пути истинного. Хотя, вообще-то мне следовало догадаться, почему и зачем их трое. Предстоит нечто эпичное - жаль, эту эпику на такой низкобюджетке не показать... Получатся так, движущиеся картинки из книжки. Радует, что они и не хотят ничего особо, там, где знают, что не могут. Делают просто иллюстрацию минимальными средствами.

Актер, играющий Таракасура - один из немногих в сериале, делающих свою работу хорошо. Даже как-то жалко, что этого харизматичного гада скоро грохнут...



Арка про Картикею просто чудо - а я уже было несколько заскучал. Рождение с приключениями, разное отношение к его будущему у отца и матери, воинские тренировки...А какую мальчик шикарную звездянку словил, когда его назначили генералом! Прямо-таки бывший юный падаван на Темной стороне Силы =) А все Индра с его глупой трескотней и лестью. Просто удивительно, каким долбодятлом его изобразили. Хотя вон в википедиии написано, что "подобно Зевсу, Индра совершает проделки, за которые порой несёт наказание". Но тут уже не проделки, а диверсия в натуре, причем против собственных интересов, выстрел себе в ногу. А расхлебывать кашу опять понятно кому... =)

Сердитый Нанди - милота в квадрате =) Жаль, не могу натаскать мордочек, потому что на стоп-кадре посреди экрана вылезает идиотский здоровенный треугольник старта. Индра просто великолепен в своем зазнайстве и властолюбии. С ним даже после погибели Тараканища не скучно. Особенно после, потому что он вовсе берега потерял и попытался присвоить себе всю славу. Ох, и эпично же доиграется, чую... Поскорей бы, а то харе уже ребенка портить и нервы ему трепать.

Серия под кодовым названием "Выпей йаду" =) Вообще историю с пахтанием океана изобразили весьма достойно. Спецэффекты на уровне старых советских фантастических телеспектаклей и древнего СтарТрека (ну, может, чуть получше по сравнению со Стар Треком) очень в тему. Еще раз не могу не порадоваться, что они не тужатся замесить что-то крутое. Делают этакие колдографии - движущиеся иллюстрации. А большее было бы излишним, потому что весь сериал и есть иллюстрация к мифу. И очень прикольно сперва почитать разных книжек про содержание мифа и заключенную в нем философию, а потом смотреть, как это вставили в повествование.

@темы: Махадев

URL
Комментарии
2017-05-15 в 16:48 

Йорунн
possessed
А где смотрите? Я из любопытства потыкалась в интернеты, находит эпизоды как-то уж больно разрозненно... На ю-тубе вообще только треть первой серии.

2017-05-15 в 17:39 

Тьорга
Быть первым не привилегия, а испытание/- Полагаю, вы бездельничаете - Я нахожусь в гармонии с самим собой. Я размышляю о вечном
Йорунн, topcinema.tv/indian-serials/bog-bogov-mahadev-s...

Но предупреждаю, там больше 800 (это не описка!) серий. Они коротенькие, по 15-20 минут, но все же. Я вот еще на 156 всего =)

URL
2017-05-15 в 17:57 

Йорунн
possessed
Тьорга, даа? а мне трёхчасовые попадались вчера. Я прикинула 820 серий по 3 часа... и подумала, что что-то тут не так) и пошла уточнять))) спасибо за ссылку

2017-05-15 в 18:11 

Тьорга
Быть первым не привилегия, а испытание/- Полагаю, вы бездельничаете - Я нахожусь в гармонии с самим собой. Я размышляю о вечном
Йорунн, наверное, это были какие-то склейки или вообще другое что-то.

URL
2017-05-15 в 20:51 

Йорунн
possessed
Тьорга, теперь вижу, что склейка. Там в первую серию запихнули всё вплоть до реанимации выездным концертом Шивы компании, контуженной голосом мудреца, которого всё время прёт. Индия, зачем?.. Я подумала, нифига у вас терпение начинать сериал таких масштабов)

2017-05-15 в 21:30 

Двуличный Алхимик
la nebbia
Шива там эпичен )

2017-05-15 в 23:18 

Тьорга
Быть первым не привилегия, а испытание/- Полагаю, вы бездельничаете - Я нахожусь в гармонии с самим собой. Я размышляю о вечном
Йорунн, не, мудрец Нарада шикарен =) Вот тут про него ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%B0%...
И прет его по-хорошему - от любви к своему Богу и вообще всему и вся, что вокруг. Поскольку он преданный Вишну, а Вишну, в общем-то, трикстер (хотя далеко не только) и любит всякие розыгрыши и хитрые планы, то и Нарада от него не отстает.

Насчет терпения - не знаю, насколько его хватит. Вот сейчас пошла вторая итерация любовной истории, когда страстно влюбленная девушка пытается Шивы добиться, а тот от нее всячески бегает, хотя тоже любит, и я уже начинаю уставать. Хотя и интересно, как все разрешится на сей раз. То есть, ясно, что со второй попытки все получится, но интересно, как. Конечно, повторюсь, это не про любовь земную, а про сложные отношения человеческой души с Богом, миром и самой собой. Потому и смотрю - не как развлекалово. Каждую серию вообще можно на афоризмы разбирать. Там много мудрого, хотя это и популяризаторский проект, облегченный весьма по сравнению с исходной философски-религиозной системой. Но толкиновский "Сильмариллион" (если бы даже из него сделали сериал на уровне фильмов по ВК) на мой взгляд это бьет, хотя сериал не сказал бы, что высокобюджетный и идеально сделанный и что актеры как-то особо круто играют за редкими исключениями. Я про содержание.

Двуличный Алхимик, странно было бы верховному Божеству не быть эпичным =) Не знаю, как в других системах, а в шиваизме именно Шива - практически воплощение Абсолюта, создатель мира и так далее.

URL
2017-05-15 в 23:37 

Двуличный Алхимик
la nebbia
Тьорга, богу-тт понятно, но ведь образ в сериале тоже отличный )

2017-05-15 в 23:57 

Тьорга
Быть первым не привилегия, а испытание/- Полагаю, вы бездельничаете - Я нахожусь в гармонии с самим собой. Я размышляю о вечном
Двуличный Алхимик, да, на пять с плюсом. Хотя я по-настоящему понял, насколько актер хорош, когда его герою весьма поплохело. Потому что одно дело сидеть и тонко улыбаться, а другое - так сыграть ярость, отчаяние и безумие, что мурашки по коже.

URL
2017-05-16 в 10:02 

Двуличный Алхимик
la nebbia
Тьорга, актер хорош, бесспорно. Не представляю теперь себе Шиву другим )

2017-05-16 в 20:44 

Йорунн
possessed
Тьорга, да, я про него уже погуглила.

Посмотрела пару десятков серий. Сериал занятный. Как популяризаторский проект - идея отличная. Жаль, что сделан плохо. Хотя так плохо, что даже хорошо. Если сериал местами можно разбирать на афоризмы, то лица актёров - на мемы. Особенно сестёр Сати. Но немножко затягивает, надо признать, несмотря на то, что сюжет известен наперёд.

2017-05-16 в 22:56 

Тьорга
Быть первым не привилегия, а испытание/- Полагаю, вы бездельничаете - Я нахожусь в гармонии с самим собой. Я размышляю о вечном
Йорунн, ну, так я же честно предупредил, что хорошо играют там единицы. Плюс, они читингуют и постоянно повторяют использованный материал - ну, такое и в аниме сплошь и рядом. Но вот для низкобюджетки спецэффекты вполне съедобны. Не то что наш "Тайный город" не к ночи будь помянут. Я тамошнего Князя из первой части век не забуду. И как только заикаться не начал - и вовсе не от того, что вид был какой-то особо ужасающий =)

А этот сериал - что-то типа "Библейских историй" (или это была "Суперкнига" - не помню уже) - был в лохматые времена такой мультик =) И с точки зрения изучения религии я его и смотрю в основном, хотя порой и эмоционально весьма цепляет.

URL
2017-05-17 в 00:16 

Тьорга
Быть первым не привилегия, а испытание/- Полагаю, вы бездельничаете - Я нахожусь в гармонии с самим собой. Я размышляю о вечном
Вот, например, после истории о пришествии Ганги на Землю, показали интересную географическую врезку про реку - этак в духе Нэйшнл Джиогрэфик =) И про экологию сказали - мол, зачем мы злоупотребляем даром Махадева, люди? Так что это именно популяризаторский проект и не нужно его судить по канонам высокого искусства. Да и не хватило бы никакого искусства на 820 серий-то =) Актеры вон не выдерживают, их заменяют то и дело. Смотришь вдруг - ой, что это за люди и где мои вещи =)

URL
   

Гнездо черной белки

главная