В связи с очередным всплытием очередного чуда в перьях двухлетней давности - теперь уже в Керчи, все же наконец всерьез задумался о том, что
случаицца происходит. А главное, почему.
Мошенники были всегда. И всегда будут. Нет в них ровным счетом ничего удивительного. Способов "сравнительно честного отъема денег" масса и каждый день изобретаются все новые. Мошенники напоминают фоновую патогенную флору в природной среде, постоянно бомбардирующую любой живой организм. Мойте руки перед едой, не тяните в рот всякую дрянь, укрепляйте иммунитет - и будете более-менее здоровы. Если же где-то постоянно происходят вспышки инфекционных болезней, хорошо бы проверить это место на предмет соблюдения гигиенических норм.
Субкультурные тусовки - и те, что вышли из ксивника с хайратником, и те что самоорганизовались позже и на других основах, все имеют некие общие принципы. И, пожалуй, главный, общий для всех принцип - "да не уподобимся". Цивилам, то есть. Огромный, но мелкий, омерзительно скучный и свинцово подавляющий "цивильный" мир жесток, корыстен и полон лжи. А потому создадим другой - там где всякого постараются понять, поддержат и обогреют, приютят, накормят и заинтересованно выслушают. Комфортное убежище и госпиталь для травмированных душ, этакий в шалаше и на ништяках - но рай. Беда только в том, что рай на земле построить пытались многие - и с одинаковым результатом. Каждый раз, как об этом думаю, вспоминаю грустный анекдот. "А это кто у нас, сестра? - Это поэт, доктор. Решил попить из лесного ручейка. Дизентерия..."
читать дальшеЗамкнутый мирок-убежище хорош многим, кроме одного - он отучает защищаться. Потому что защищаться вроде как не от кого - все же свои. Недоверие, подозрительность, принцип "ты мне - я тебе" преданы анафеме как цивильские пороки. А взамен никаких защитных механизмов кроме персональной совести каждого не придумано. А что делать, если у кого-то совесть окажется не встроена от природы? Если он попал в убежище не потому что не понят жестоким миром из-за своей неординарности и многочисленных талантов, а попросту потому, что он - клинический социопат? Для такого человека среда тусовки становится питательной. Не то, чтобы он был такой уж злодей - он просто не умеет быть благодарным, не умеет отдавать взамен, а вот брать - умеет. Чужое душевное тепло, внимание, услуги, деньги - что угодно. Столько, сколько дают. Социопат считает, что заслуживает всего этого просто по факту, что он, такой прекрасный, удостаивает этот мир своим присутствием. На самом деле в его персональном мирке присутствует только он один. Остальные - просто источники приятных поглаживаний и материальных благ. Это человек-паразит. человек - патогенный микроб. А иммунитет организма, в который он проник, преднамеренно ослаблен. Организм страдает иммунодефицитом. Поэтому о вредном микробе становится известно только тогда, когда вокруг него все начинает мертветь и гнить, когда не замечать огромный нарыв становится уже невозможно. И тогда начинается шумная охота за каждой отдельной бациллой. Километровые перепосты-ориентировки с фотосессиями урода во всех ракурсах, красочные рассказы пострадавших, от которых волосы встают дыбом, сеть гудит, искрит и воет. А уроду что? А уроду как правило... ничего. Для человека, в котором не развилась совесть, не существует понятия позора, а существует понятие временных трудностей. От которых он умело уходит - мимикрирует, меняет круг общения, фэндом, город, страну, прикид и способы отъема. Ему все это - раз плюнуть, нет у него никаких привязанностей, он блуждающий огонек, перекати-поле. А там, откуда он укатился, со временем неизбежно возникает другой морок. Такой же вечно голодный.
Так что же делать? Думать. Включать голову. Ставить ограничители на свое безусловно прекрасное стремление обогреть и спасти весь мир. Помнить о том, что на свет летят не только прекрасные бабочки, но и разнообразные кровососы. Помнить, что ты хоть и среди друзей, но не в раю, как бы ни хотелось об этом забыть. И еще попытаться понять, что все это - вовсе не означает предать святое братство и оцивилиться - это просто означает остаться адекватным человеком и сохранить свою душу необгаженной, а имущество целым.
Хорошо, когда человек может рассчитывать на вписку в другом городе. Но это не значит, что нужно пускать к себе жить кого попало. Прекрасно, когда пускают шапку по кругу или просто помогают в беде. Но это не значит, что нужно отдавать последнюю рубашку в ответ на каждую жалостливую историю, неважно. насколько правдоподобную. Замечательно, что принято благосклонно выслушивать рассказы об астральных и земных приключениях и не вопить "не верю!" через каждое слово. Но это не значит, что нужно действительно верить всему рассказанному и, например, доверять свое здоровье всякому, кто назовется врачом или целителем. Неформальство и даже глюколовство никоим образом не отменяет нормальный человеческий рассудок и житейскую осмотрительность.
А тусовка - особенно, когда она возникает на основе совместного творчества и саморазвития - это вовсе не плохо. Это хорошо. Но она может стать еще лучше, если добавит к эмоциям немного разума и станет выбирать не только сердцем. И тогда не придется носиться по лесу с дубиной за отдельными комарами - репеллент будет работать автоматически.