По-моему здоровая реакция, когда близкий человек огорчен, раздосадован, разгневан какими-то высказанными тобой взглядами - это : "Мне жаль, что я невольно тебя расстроил(а). я не хотел(а), но это вот именно то. что я сейчас думаю. Возможно. потом мое мнение изменится. но сейчас я не имею оснований его менять. Я вижу, что эта тема для тебя болезненна, постараюсь реже ее касаться"
А болезненная реакция созависимого: "Прости, я сказал(а) глупость. я просто не подумал(а). Да, ты. конечно прав(а), я буду впредь думать, прежде чем говорить".
Чьорт побьери, как часто я реагировал по второму сценарию и насколько естественным кажется мне теперь первый! Слияние исключает разногласия. Полностью исключает. И только когда осознаешь себя близким, но не тождественным, приходит понимание, что единогласие совершенно не обязательно для близости.
Это что-то из оперы пикировок Князя и Сантьяги по поводу слишком белых костюмов. Если уж ты позволил кому-то стать самостоятельной личностью, то смирись с тем, что его взгляды на гардероб, образ жизни и мыслей могут в чем-то не совпадать с твоими.