Снова освежаю в памяти эту историю. Собрал все в один файл для обработки. Обнаружил странную лакуну в самом начале имеет смысл только для читавших, делающую малопонятным то, почему Метеор а) решил, что Непоседа был учеником Алмазной Искры и б) выбрал его для первого поединка на Играх, хотя ни разу не видел его в деле.. Заполняю. Заметил еще пару-тройку глюков и мест. которые мне не нравятся. Например досадно сдублировавшиеся имена (два дебила - это сила, два Алмаза - вот зараза! =)) ) и некий переизбыток самурайщины, которой когда-то увлекался и тащил куда попало. Пока что займусь этим. Насчет продолжения - всему своя вечность =)
Ну и вот таки отремонтированная глава. То, что до звездочек - новое.
Непоседа бесцельно кружил над городом. Он сказал Эспадрону, что хочет побыть один, но одиночество не принесло ему ни малейшего облегчения. Скорей уж наоборот - в пустом небе тоске было где разгуляться, расправить свои острые колючки, словно она была иглоцветом с Бериллы-3, хищным растением, подстерегающим свои жертвы среди пустыни...
Ему нужно было ухватиться хотя бы за что-то четкое и понятное. За что-то вроде координат целеуказания. И они вдруг возникли в его памяти. "Восточный сектор, второй радиус, третья башня, двадцатый этаж"... Непоседа послал запрос в информационную систему Центрума и через долю мгновения уже знал куда лететь.
читать дальшеОказалось, что это совсем недалеко. Башня слегка светилась в темноте теплым золотистым светом. Ее очертания не были агрессивными и острыми - никаких торчащих шипов и шпилей. Похоже, ее делили между собой множество Свободных - по всей ее высоте шли ярусы закрытых дверей и втянутых площадок для приземления. И только на самом верху Непоседа увидел четыре симметрично расположенных площадки - они были полностью выдвинуты и словно манили к себе. Он проверил еще раз - ну, да, именно двадцатый этаж! Непоседа решительно направился к одной из площадок. Трансформировавшись, он опустился на золотистые плиты.
Перед ним был гостеприимно распахнутый дверной проем. Непоседа немного удивился. Даже в Забытых Мирах, где не было вражды и царило доверие, двери все же предпочитали запирать - просто чтобы сохранить личное пространство. А уж на этой прощелыжной планете... Чутье бойца заставило его слегка напрячься - темнеющий проем как-то слишком напоминал ловушку. Он медленно двинулся вперед, не разворачивая оружие, но в любой момент готовый к этому.
Непоседа собирался включить инфразрение, но этого делать не пришлось. Стоило ему приблизиться к порогу, как в лежащем за дверью коридоре зажегся неяркий свет. Золотистый металл стен был исчерчен красивыми геометрическими узорами и плавно загибался влево. Непоседа слегка расслабился. Он не очень много знал о коварных ловушках, но сомневался. что они выглядят именно так.
Хватило всего нескольких десятков шагов, чтобы понять, что он ошибался. Впереди раздались скрежет и лязг. Непоседа пригнулся и развернул модули - и тут на него из-за поворота вылетело нечто. Больше всего это нечто было похоже на автомат для утилизации металлолома - бешено вращающаяся на коническом основании колонна, ощетинившаяся зловещего вида лезвиями, явно способными рубить и кромсать. Некоторые из лезвий жадно стригли воздух - лязгали именно они. Непоседа усмехнулся. Это чучело было жалкой игрушкой по сравнению со спарринг-автоматами, через строй которых ему пришлось пройти на предпоследнем курсе Академии. Говорили, что на последнем курсе все будет куда круче, но он его так и не закончил...
Можно было бы просто расстрелять нелепую железяку из бластера, но это было бы слишком скучно. Пока безумный волчок приближался, Непоседа внимательно изучал его. У всякой конструкции, даже самой совершенной, есть свое уязвимое место - ну, а тут совершенством даже не пахло. Когда штуковина была уже совсем близко, Непоседа бросился наземь, вытягивая вперед руку с мечом. Металлический вихрь с разгону налетел на окутанное плазмой лезвие. Дальнейшее было похоже на фейерверк. Вращающаяся штуковина, лишившаяся основания, перекувырнулась в воздухе, перелетела через голову Непоседы и начала бешено колотиться о стену коридора, разбрасывая во все стороны обломки. Пара-другая осколков прилетели Непоседе по корпусу. но не причинили никакого вреда. Вскоре все стихло.
Непоседа поднялся. Он чувствовал, что его губы расплываются в улыбке. Ну, конечно! Испытание для желающих попасть на Игры! И заодно - хороший сюрприз для тех, кто захотел бы чем-то поживиться. Интересно, сколько нечистых на руку дураков отправилось отсюда к ремонтникам? Непоседа хорошо присмотрелся к лезвиям и клешням - ни плазмы, ни особой остроты. Эта штука могла бы разве что крепко помять, но уже через денек-другой в ремблоке с тобой все будет в порядке. Интересно, дальше будет что-то посерьезнее? Он чувствовал лишь любопытство и азарт, от тоски не осталось ни следа.
Он двинулся вперед по спиральному проходу. Вскоре коридор уперся в закрытую дверь. Впрочем, стоило Непоседе приблизиться, створки мгновенно разошлись. Вместо того, чтобы войти, Непоседа, повинуясь интуиции, метнулся в сторону, вжимаясь в стену. Мимо него, гудя и завывая, пронеслось нечто, похожее на рой кремниевых жалокрылов с Лиги-2. Когда весь рой вынесло в коридор, Непоседа, кувыркнувшись, оказался за дверями, которые мгновенно закрылись у него за спиной, оставив облако тварей снаружи.
Зал был круглым, не очень большим и напоминал обычный тренировочный зал в Академии. Непоседа внимательно осматривал его, готовый ко всему. Так... По всему периметру идет ряд узких полукруглых арок, которые легко принять за элементы декора, но кого вы хотите обмануть? Непоседа чувствовал, что усмешка на его лице становится хищной. Он твердыми шагами вышел в центр зала.
В тот же миг четыре арки раскрылись и в зал ринулись спаринг-автоматы, ни один из которых не был похож на другой. Один из них был вполне обычной двуногой и безликой куклой, но необычно гибкой и изящной, второй представлял собой снабженный анигравами диск, поросший длинными и толстыми щупальцами, третий автомат рванулся ввысь - он выглядел как стремительная четырехкрылая бестия. Из четвертой арки появился катящийся сам по себе цилиндр, по которому то и дело пробегали разноцветные огоньки. Непоседа мог бы поклясться, что ничего подобного в Академии не водилось. Он не мог себе представить. что за безумные инженеры могли придумать такое, но одновременно в нем рос восторг. Это было именно то, что нужно! Непоседа активировал все оружие, издал оглушительный клич и бросился вперед.
Первым ему попался двуногий автомат, яростно размахивавший мечом. Непоседа только усмехнулся. В следующее мгновение кукла лишилась рук, а затем и головы. На него спикировала летающая тварь, которую он встретил ударом выставленного локтя, так что она, кувыркаясь, вписалась в стену. Щупальца попытались оплести ему ноги, но он взмыл вверх и аккуратно расстрелял тварь из плазмомета, целя в середину платформы, которая через мгновение очень красиво взорвалась. Оставался только странный цилиндр с огоньками, который, вроде бы, не проявлял ни малейшего желания нападать, а только медленно поворачивался, словно в его середину была вбита невидимая ось
Непоседа осторожно обошел на расстоянии странную штуковину. Интересно, что случится, если он выстрелит или ударит мечом? А что будет, если он не сделает ни того, ни другого? Ну, вот и посмотрим, решил он, отходя к стене. Едва он отошел на пять шагов, штуковина издала тихий писк и погасла, превратившись в неподвижный кусок металла.
- Браво, парень!
Непоседа обернулся. Еще одна арка раскрылась, в ее проеме стояла знакомая зеленая с красным фигура. Грубоватое лицо сияло улыбкой.
- Если бы ты знал, сколько болванов срезались именно на этом! Но я в тебе не ошибся! Да я и знал. что не ошибусь.
- А что случилось бы, если бы я ударил? - хмурясь. спросил Непоседа. Азарт молодецкой забавы улегся, и реальность снова начала властно требовать к себе внимания. Настроение стремительно портилось.
- Ну... - Метеор усмехнулся. - Среди моих знакомых много отличных ремонтников! Тебя бы подлатали совершенно бесплатно!
- То есть, это тут так принято - зазывать в гости, а потом, если что, бесплатно вытаскивать с того света? - едко осведомился Непоседа. - Отлично, буду знать. А теперь покажи-ка мне, где тут выход. И чтобы желательно без всяких капканов и мин-ловушек.
Метеор стремительно подошел и попытался положить руку на плечо Непоседе. Тот увернулся и отошел на два шага.
- Не надо. Я пришел поговорить. Мне это было нужно. Вместо этого я неплохо развлекся, спасибо. А то что поговорить не вышло, ну так не все же сразу...
Метеор опустил голову. Он выглядел по-настоящему несчастным, и Непоседа почувствовал, как его гнев и досада стихают.
- Извини, парень, - проговорил Метеор. - Наверное, я увлекся. Я привык, что на мои Игры рвутся десятки юнцов.... да и не то чтобы юнцов. Приходится, понимаешь, отсеивать разных шалопаев, без всякой жалости. Так что если кто-то заявляется без оповещения, их встречает мой маленький набор хитростей. Для желающих свести со мной счеты он тоже годится - плюс еще пара-тройка сюрпризов. Да, признаюсь, я малость смухлевал. Я хотел тебя проверить. Ты меня заинтересовал чем-то - прямо там, на улице. Что-то такое этакое я в тебе почувствовал... и решил заполучить тебя в мою Школу. Не думал, что ты захочешь просто завернуть в гости. Прости дурака.
- Ерунда, - сказал Непоседа, досадуя уже на себя. - Это ты меня прости. У меня... был очень плохой день. Меня... едва не убили. А потом я сам убивал. Так что драки с твоими куклами - лучшее, что со мной сегодня случилось. Если бы можно было бы тут остаться и драться с ними каждый день, я наверное был бы счастлив. Только бы никогда больше никуда не выходить!
Он не заметил, что последнюю фразу выкрикнул во всю мощь динамиков. Метеор вздрогнул и внимательно взглянул ему в лицо.
- Слушай, друг, - очень серьезно сказал он. - Давай-ка мы сейчас спустимся этажом ниже и поговорим как следует обо всем. А то мы правда, не с того конца начали. Пойдем, а?
Непоседа взглянул во встревоженные глаза Метеора и медленно кивнул.
***
- Ты дурак! – устало проговорил Метеор. – Ты такой беспросветный кретин, что я с тоски вот-вот проржавею насквозь. Ну, что мне с тобой делать, скажи на милость?
Непоседа пожал плечами.
- Делай что хочешь. Мне все равно. Можешь хоть пристрелить – пожалуйста, сопротивляться не буду.
Метеор свирепо глянул на него, безнадёжно махнул рукой и вновь зашагал по комнате – туда и обратно. Непоседа молча смотрел, как его мощная фигура пересекает цветные полотнища огромной – во всю стену – голографической картины. За высоким окном поднимались к небу громады унизанных огнями башен. Как и всё на этой нелепой планете, они были неуклюжи и аляповаты, натыканы в каменистую шкуру Центрума без всякой системы, словно выпущенные из руки неумелого метальщика. Между ними, в нешироком просвете, виднелись далекие горы. Их спокойные, величественные очертания все четче вырисовывались на фоне светлеющего предутреннего неба. В какой-то миг взгляд Непоседы наткнулся на них и уже не мог оторваться, словно бы притянутый неведомой силой.
- Ну, пойми же ты наконец, - Метеор перестал вышагивать и остановился перед Непоседой со скрещенными на груди руками. – Пойми, тупица, - ты воин по рождению, по природе, воин до последней твоей дурацкой гайки! Это твое Предназначение, и ты от него не отвертишься, как ни старайся, только и будешь, что раз за разом лоб об него расшибать!.. Да что я разоряюсь, ты и сам все видишь, просто упрямства в тебе на десятерых болванов, а соображения…
Непоседа криво усмехнулся.
- Предназначение? Ты не первый мне о нем говоришь. В Академии про это много болтали – чуть ли не через каждое слово. “Высокое Предназначение Воина” и все такое прочее… То есть, можешь крушить всех, кто не умеет драться так же здорово, как ты, просто потому, что их не учили этому с первых минут. Зато учили чему-то другому – строить города, например. И пусть он построит самый прекрасный город во Вселенной, все равно он дурак и неудачник, потому что придут другие, с “Высоким Предназначением”, и разрушат город, а его уведут громоздить очередную базу или швырнут в плавильную печь… Ведь если ты предназначен убивать, то тебе ничего и не остается, ты и не должен ничего другого хотеть. Ты прав, ты господин, а все остальные… Им просто не повезло!..
- А ну, молчать! Мальчишка! – голос Метеора прозвучал негромко, но Непоседа вздрогнул, словно от удара и взглянул в лицо Свободного. Губы Метеора были плотно сжаты, все черты как-то не по-хорошему затвердели. Его взгляд пришпилил Непоседу к месту, словно копье.
- Не смей, - все так же негромко и с расстановкой проговорил Хозяин Игр, - никогда больше не смей болтать о том, в чем не смыслишь! Академия! Наставнички, в кислоту их! Убийцы и воспитатели убийц. Это они-то воины? Да ни один из них и встать рядом с настоящим воином не посмел бы!.. Нет, вру – один настоящий там был, Алмазная Искра его звали, но в конце концов они его прикончили. Завидовали, ненавидели и боялись, вот и подослали наемный клинок. Жалкие трусы!
- Но… Нам говорили, - Непоседа от удивления забыл про грозный вид Метеора и свою робость, к тому же он был рад сменить тему, - что его убили автоботы! Не хотели, чтобы он готовил бойцов для Фиолетового Знака…
Метеор расхохотался – горько и зло.
- Для Фиолетового Знака? Ну-ну. Когда чуть ли не половина учеников – лучшая, заметь, половина – оказывается среди Свободных, а то и на другой стороне – это, конечно же, великая удача для Империи!.. Алмазная Искра был обречен. Еще два-три года, и его казнили бы как изменника, а так – золотая статуя на Дороге Героев и никакого тебе шума… А все потому, что он знал о Предназначении Воина все и не боялся вам, дурням, говорить об этом. И не тебе, шалопаю, рассуждать вкривь и вкось и клеветать на своего учителя! Не понял ни бельмеса, так хоть молчи!
- Но Алмазная Искра не был моим учителем! – голос Непоседы обиженно дрогнул. – Я даже не видел его! Он погиб за несколько дней до того, как меня создали.
- Вот как? – Метеор удивленно приподнял бровь. – Странно. А мне почему-то казалось… Впрочем, не важно. Раз так, то извини, мальчуган. Ты не так уж и виноват в своей дурости. Просто тебе нужно учиться.
Непоседа опустил голову, потом медленно повернулся к окну. Небо над далеким горным хребтом стало еще светлее, обозначилась розовая, переходящая в нежную размытую зелень, полоска. Вершины гор были темно-синими и словно бы пели, торжественно гудя, как гигантские колокола.
- А если я не желаю учиться… этому? – тихо проговорил Непоседа. – Если я всегда мечтал о другом? О вольном пространстве, о далеких, неизвестных мирах, о том, как я буду открывать их тайны и дарить – дарить всем…
Метеор подошел и встал рядом, глядя в окно.
- Вот и утро… Красиво, правда?.. Ладно, я тебя понял. Хорошее дело. Только… кому ты их будешь дарить – эти миры? Фиолетовым? Или Алым? Это ведь только мерещится, что Вселенная Бесконечная и совсем ничья – в ней ой, как тесно и почти все кому-то принадлежит. Не одним, так другим. Непременно!
- Совсем не обязательно! – встрепенулся Непоседа. – Ведь есть же… - он вовремя умолк, сообразив, что едва не проговорился о Забытых Мирах. – Есть же свободные планеты. Хотя бы Центрум…
Лицо Метеора болезненно исказилось, он сжал кулаки, вся его фигура как-то поникла и сгорбилась.
- Ты лучше молчи о Центруме, - глухо проговорил он. – Это погибшая планета. Здесь ведь не живут, а так – время проводят. Ты, верно, и сам заметил. А когда-то здесь пытались жить. Нормально жить, по-настоящему, как на Кибертроне до этой проклятущей войны. Но примчались ребятишки с лиловыми эмблемами и сказали – ша. Не будет здесь жизни. А будет притон для подонков всех мастей, где одно удовольствие проворачивать грязные делишки, сколачивать банды наемных убийц и мало ли что еще… Наверное, стоило послать их подальше и принять бой… Все бы, конечно, погибли, зато – с честью. Духу не хватило, вот что. Зато теперь веселимся, столько веселья – хоть шаттлами вывози. Свободные гробят себя, как только умеют, автоботы сделались распоследней швалью. А могли бы... Да что говорить! Всего-то и осталось настоящего – это вот небо и горы. Остальное – гори ясным пламенем, взрывайся – грустить не буду. И на всех нейтральных планетах та же песня. Болтают, правда, что есть другие, более счастливые местечки, но, даже если это и не сказки, поверь – это ненадолго. Им удалось хорошо запрятаться, но нельзя же прятаться вечно! Так было уже много раз и кончалось всегда одинаково. Но ты лети, открывай, раз уж тебе невтерпеж. Могу даже подсказать, где продается приличный кораблик. Только далеко ли ты улетишь?
Непоседе казалось, что прочный пол комнаты Метеора вдруг закачался, готовый выскользнуть из-под ног. Он опустился в кресло, бессильно поникнув головой. Все было напрасно, все зря. Что же – возвращаться в Забытые Миры? Конечно, Прибой будет рад его видеть, но уже никуда не отпустит. Да и куда лететь? Если все так, как говорит Метеор…. Непоседа уже верил в это. Значит – конец мечте. Зачем же тогда жить?
Метеор положил руку ему на плечо.
- Э, парень, вот этого не нужно! В таком виде ты только на свалку годишься. А ну, погляди на меня!
Непоседа нехотя поднял голову.
- Что же мне теперь делать? – чуть слышно, с болью, спросил он.
Метеор негромко хмыкнул.
- Вот это уже разговор. Тебе нужен совет, не так ли?
Непоседа кивнул.
- Тогда вот что. Во-первых, ты никуда не летишь. И думать про это забудь. Ты воин, а не побродяжка галактическая. Ты даже не представляешь, как много тебе дано. Ведь первым учеником был в Академии, или вру?
Непоседа опять уставился в пол.
- Ну, был. И что?
Хозяин Игр рассмеялся.
- Ничего. Ровным счетом, ничего! Просто я рад, что не обмишулился. Старина Метеор кое в чём пока смыслит!.. Так вот, ты остаешься здесь, у меня, и я буду делать из тебя то, чем ты должен быть. Я, конечно, не Алмазная Искра, но и не куча хлама. Ты у меня будешь Воином с большой буквы!
- Но… зачем? С кем воевать?
Метеор усмехнулся.
- Воевать? Для начала – с собой. С собственной дурью. А потом… думаю, ты сам разберёшься. В свое время. Пока что начнем с того, что ты идёшь со мной сегодня вечером на Игры. Игры всего лишь Малые, но и они стоят того, чтобы на них посмотреть. И поучаствовать. Не спорь! Либо ты слушаешь меня, либо валишь отсюда на все четыре стороны… Значит, сегодня ты участвуешь в Играх. Других поглядишь, себя покажешь. Увидишь, что есть настоящее Искусство, а не только разбойничьи налеты и смертоубийство по закоулкам… Все понял?
Непоседа нерешительно кивнул. Он чувствовал странную, какую-то обреченную легкость. Он проиграл. Признал свое поражение, и от него теперь ровным счетом ничего не зависело. Пусть теперь этот бывалый, грубовато-уверенный Свободный занимается его судьбой. Почему бы и нет? Лучшего друга и наставника, пожалуй, и не найдешь. Разве что Эспадрон… И тут он вспомнил.
- Извини, Метеор… Я пойду на Игры, обещаю, но сейчас мне нужно лететь. Я договорился встретиться с Эспадроном. Помнишь, я тебе рассказывал? А к вечеру я вернусь. Обязательно!
Метеор нахмурился.
- Эспадрон? Странный он какой-то, этот твой Эспадрон. Не понял я его… И вообще, не стоит тебе сейчас никуда лететь. Не помрет твой дружок.
Непоседа обиженно вскинулся.
- Как же так? Я же обещал! Он будет ждать, волноваться… Он ведь спас мне жизнь! И… ты его просто не знаешь, он такой… Вам обязательно надо познакомиться! Послушай, давай отправимся вместе! Это будет здорово!
Хозяин Игр надолго задумался, выстукивая пальцами по стене какой-то марш.
- Да я бы пошел, - недовольно проворчал он. – Нарочно пошел бы, чтобы глянуть, что это за тип умудрился так тебя очаровать. Только не смогу я. Ко мне сейчас прийти должны, и отменять уже поздно, вот незадача… Ладно уж, лети. Только будь осторожен, очень прошу. Что-то мне за тебя неспокойно…
Рукопожатие было дружеским и крепким. Метеор ненадолго задержал руку Непоседы в своей, внимательно вглядываясь ему в глаза, потом молча кивнул, словно в ответ каким-то своим мыслям.
Уже стоя на открытой площадке за окном, непоседа обернулся. Метеор стоял, скрестив на груди руки, и серьезно, без улыбки, глядел на него – а может, и сквозь него, туда, где синели высокие горы. Он вдруг показался Непоседе бесконечно усталым, но несломленным, как боец, решивший стоять насмерть в безнадежной схватке. И Непоседа ощутил, как в его душе смутно шевельнулось тревожное предчувствие.
Все целиком валяется тут, некоторые правки уже внес (например капитана стражей Центрума теперь зовут не Алмаз, а Кристалл) transfictions.ru/viewstory.php?sid=724 Да, Windblade - это тоже я (к странноватой фемке имя отношения не имеет, тогда ее и в проекте не было). Меня много =)
"Время Стратегиконов"
Снова освежаю в памяти эту историю. Собрал все в один файл для обработки. Обнаружил странную лакуну в самом начале имеет смысл только для читавших . Заполняю. Заметил еще пару-тройку глюков и мест. которые мне не нравятся. Например досадно сдублировавшиеся имена (два дебила - это сила, два Алмаза - вот зараза! =)) ) и некий переизбыток самурайщины, которой когда-то увлекался и тащил куда попало. Пока что займусь этим. Насчет продолжения - всему своя вечность =)
Ну и вот таки отремонтированная глава. То, что до звездочек - новое.
Непоседа бесцельно кружил над городом. Он сказал Эспадрону, что хочет побыть один, но одиночество не принесло ему ни малейшего облегчения. Скорей уж наоборот - в пустом небе тоске было где разгуляться, расправить свои острые колючки, словно она была иглоцветом с Бериллы-3, хищным растением, подстерегающим свои жертвы среди пустыни...
Ему нужно было ухватиться хотя бы за что-то четкое и понятное. За что-то вроде координат целеуказания. И они вдруг возникли в его памяти. "Восточный сектор, второй радиус, третья башня, двадцатый этаж"... Непоседа послал запрос в информационную систему Центрума и через долю мгновения уже знал куда лететь.
читать дальше
Все целиком валяется тут, некоторые правки уже внес (например капитана стражей Центрума теперь зовут не Алмаз, а Кристалл) transfictions.ru/viewstory.php?sid=724 Да, Windblade - это тоже я (к странноватой фемке имя отношения не имеет, тогда ее и в проекте не было). Меня много =)
Ну и вот таки отремонтированная глава. То, что до звездочек - новое.
Непоседа бесцельно кружил над городом. Он сказал Эспадрону, что хочет побыть один, но одиночество не принесло ему ни малейшего облегчения. Скорей уж наоборот - в пустом небе тоске было где разгуляться, расправить свои острые колючки, словно она была иглоцветом с Бериллы-3, хищным растением, подстерегающим свои жертвы среди пустыни...
Ему нужно было ухватиться хотя бы за что-то четкое и понятное. За что-то вроде координат целеуказания. И они вдруг возникли в его памяти. "Восточный сектор, второй радиус, третья башня, двадцатый этаж"... Непоседа послал запрос в информационную систему Центрума и через долю мгновения уже знал куда лететь.
читать дальше
Все целиком валяется тут, некоторые правки уже внес (например капитана стражей Центрума теперь зовут не Алмаз, а Кристалл) transfictions.ru/viewstory.php?sid=724 Да, Windblade - это тоже я (к странноватой фемке имя отношения не имеет, тогда ее и в проекте не было). Меня много =)