Просто гениальный диалог в "Армаде": Хот Шот: Похоже, десептиконов запрограммировали не так, как нас! Оптимус: Да... Надо разобраться, в чем наши различия и попытаться достичь взаимопонимания (цитаты примерные).
Ну, молодцы, ребята. Индеец Зоркий Глаз нервно курит трубку мира. Воевать миллионы лет, и вдруг осознать, что таки да, разные немножко. Умри, Оптимус, лучше не скажешь. Впрочем, он, и правда, вскоре умер... на какое-то время =)
читать дальшеВообще-то трансформеры очень сильно зависят от своего альтмода. И те, кто трансформируются в боевую технику или просто изначально вооруженные мыслят и чувствуют по-другому. Грубо говоря, у них в заднице шило куда большего калибра. Они куда более активны, любят риск и приключения на эту самую задницу. А страха перед тем, что прикольное приключение может легко превратиться в несчастный случай, у них куда меньше. Это не значит, что они безответственные придурки, вовсе нет. Но отношение к возможности погибнуть у них куда более легкое и философское. И им необходимо действие, и не просто действие, а противостояние - не обязательно с каким-то персонифицированным врагом. "Просто жить", созерцательно наслаждаясь самим фактом бытия, им банально не интересно. Хотя они вполне могут заниматься чем-то "созидательным" - например, искусством или наукой (либо чисто абстрактной, либо прикладной военной инженерией).
У мирных ТФ такого стремления к риску и соперничеству нет, хотя некоторые могут любить, к примеру, гонки, но чтобы при этом были строгие правила и обеспечена безопасность. Уважение к порядку и правилам для них очень важно, что может вырождаться в бюрократизм. Они могут всю жизнь заниматься какой-то спокойно-созидательной работой, а гибель каждого для них трагедия. У них изначально почти отсутствовало стремление даже к мирной экспансии - например, к исследованию и освоению дальнего космоса.
Соответственно, двум "подвидам" было очень трудно понять друг друга. А в Золотом веке будущие десептиконы и вовсе не могли найти себе места и воспринимались будущими автоботами как какие-то неуравновешенные девианты, которым непонятно, какого рожна надо и от которых одни проблемы. Какое-то время после изгнания квинтессонов их уважали за более чем весомый вклад в победу, но это уважение довольно быстро "выдохлось". Так начало расти взаимное напряжение и неприятие, воздвигались стены защитных реакций с обеих сторон, а там и до ненависти было совсем недалеко.
А если бы для боевых ТФ своевременно нашлась отдушина, например, в виде дальних экспедиций - причем, совместных с мирными, которые бы рационально и тактично обуздывали и направляли порывы боевых, все могло бы быть совсем иначе. Тут мяч был на стороне мирных, потому что боевые ТФ, при всей их активности, буйстве и видимой хаотичности, по сути - живое оружие, нуждающееся в твердой руке, которая бы их направляла. Если же их направляет и упорядочивает исключительно кто-то из "своих", то все выходит по поговорке о "слепом поводыре слепых" или по байке о бароне Мюнгхаузене, вытягивающем себя из болота за косичку.