В телеграмчике наткнулся на очередные списки - на сей раз тех деятелей искусства, кто "хрюкнул" и тем самым потоптал нежные фанатские цветы чьей-то юности. Похоже, пишут люди тоже не особо старые, по крайней мере, не заставшие массового расчехления писателей, поэтов, актеров и режиссеров в перестройку и после. Игравшие Ленина, писавшие про Ленина, ставившие пьесы о Ленине и большевиках, клявшиеся в стихах бестрепетно умереть за "красное знамя над Землей" вдруг оказались записными диссидентами, которым не давали жить и творить КПСС, КГБ и другие страшные буквы. Когда внезапно вместо культурного багажа за спиной осталась только классика и творчество тех, кто не дожил до сей нудистской оргии и за кого не стыдно. Единственное, что было нужно - не читать написанные в перестройку и позже биографии этих последних.
С тех пор утекло очень много воды. И пришло циничное понимание того, что идеалы идеалами, а кушать хочется всегда. Те, для кого идеалы оказались важнее, или, пардон, перестали кушать совсем (как, например, фронтовичка Юлия Друнина) или нашли себе источники дохода, не связанные с высоким глаголом или работой лицом. Те же, кто творят, так сказать, при любой погоде... Бог им судья. В этом плане откровенно и сразу "захрюкавшие" и сбежавшие со двора даже как-то симпатичнее тех, от кого - если вдруг Бог выдаст - ждешь очередного сеанса сжигания каких-нибудь членских билетов, стихотворных сборников или разбивания молотком компакт-дисков (хотя, те вроде бы уже отмерли, как отмирают бумажные книжки, жаль - скоро совсем уже жечь и бить будет нечего и романтика эффектного отреченчества навсегда закончится).
Так что читать, смотреть и слушать можно кого угодно, но без фанатизма, не ставя ни на одну из этих подкованных ипподромных лошадок последнюю рубашку души. Не сотворяя себе кумиров. Можно даже "хрюкнувших", почему нет? То, что было создано в те времена, когда у них были еще человеческие лицо и голос. Или хотя бы реалистичные маски.