Когда-то (даже сравнительно недавно) я очень любил это дело. Но, постепенно слегка постигнув дзен (ну или мутировав в законченного социопата), я перестал видеть в срачах всякий смысл. При этом я рассуждаю так.
Если какой-то хрен с горы мне скажет, то я болван, подлец и негодяй, я поверю, даже если он изложит свои мотивы в пространном эссе? Нет, конечно. Почему тогда я должен думать, что кто-то другой поверит, если ему все это скажу я? Также почему в это должны поверить его друзья и единомышленники? Ну, а если я хочу поделиться со своими друзьями и единомышленниками мнением об этом не нравящемся мне типе, то зачем мне для этого его присутствие и его реакции? =)
Далее. Мои взгляды в самой основе своей не менялись всю жизнь. Почему я должен думать, что я в состояни изменить взгляды взрослого человека, просто пообщавшись с ним в сети? А если это невозможно, то нафига тратить время?
Ну, а дистанционный вербальный негатив в чистом виде - это и вовсе что-то не то на мартышечьем, не то на птичьем. У серьезного зверя за "вербальной" агрессией предполагается возможность драки, хотя нормальные здоровые звери (как и умные и психически уравновешеные разумные) умеют дело до драки не доводить. А просто орать друг на друга, сидя на соседних кустах... ну, такое.
Желать другому зла имеет смысл, если у тебя есть возможность осуществить свое пожелание. "Если еще раз ударишь - убью! *ударяет* *убивает*" (с) "Слепая ярость". В остальных случаях это просто не уважать ни себя, ни недруга.
Где-то так.
Это не значит, что я веду себя в сети как ангел. Иногда я бываю той еще занозой, но только если я просто развлекаюсь от нечего делать, не имея в виду никакой полезной цели и не испытывая эмоций. Но это не срач, это троллинг, да и тот мне быстро надоедает.