Кусочек истории Дамуса с третьего Кибертрона, где функционистов придушили в зародыше, но ударились в дурные эксперименты. Дамус там получил способность носить броню, потом служил не Мегатрону, которого там не случилось, а Шоки. Получил от него толпу клонов (примерно как в Киберверсе, только эти двойники были своего рода нежитью). А потом его побрал Некробот, сохранивший чуть больше мудрости и способностей, чем в каноне. На приведение в чувство и перевоспитание =)
Зал освещался неярким багровым светом – почти как аварийное освещение, только ровным, без тревожного мерцания. В углах копился полумрак, в котором так же ровно, как лампы, горели парные огни – глаза двойников. Сейчас их здесь было не больше пяти-шести. Немезис не вызывал их, но кто-то из них всегда был рядом. Запрещать было бесполезно – это был единственный пункт, в котором они не подчинялись беспрекословно. Их тянуло к нему, как будто бы они как-то от него подзаряжались или грелись, как какие-то органические твари. От мысли об этом ему становилось неуютно, иногда он даже думал, не отщипывают ли они понемногу от его искры? Когда он спросил об этом у Учителя, тот посмотрел на него так, что хотя его лицо не было способно выражать никакие эмоции, да он их и не испытывал, но Немезис понял, что сморозил глупость. И все же он не мог расслабиться до конца в присутствии этих… существ или штуковин. Он все же слишком многого не знал о них – даже можно ли назвать их по настоящему живыми и есть ли у них подлинный разум. Безмозглыми дронами они не были, умели проявлять инициативу и даже что-то вроде творческого подхода, выполняя приказы. Могли отвечать на вопросы, хотя никогда их не задавали. Они составляли идеальную армию, могучее продолжение его самого, но он так и не смог полюбить их или хотя бы научиться ощущать себя спокойно и расслабленно в их присутствии. Потому, когда приходило время подзарядиться, он чувствовал облегчение. В комнату, где стояла его платформа, двойники не ломились. Может быть, они как-то теряли его во время перезагрузки?
читать дальшеНемезис поднялся с величественного кресла-трона. Вообще-то, оно принадлежало Учителю, но тот предпочитал проводить время в лаборатории. Легкая слабость была даже приятна. Сопровождаемый молчаливыми взглядами из полутьмы, он прошел к себе и закрыл дверь. Комната была небольшой и почти пустой – почти точная копия его каюты на флагмане. Он давно мог бы обставить ее как угодно, по своему желанию… но желания не было. С желаниями в последнее время вообще творилось что-то странное, они словно бы съежились и отваливались, одно за другим. Собственно, это и заставило его думать, что дело в двойниках. Но даже гадать о причинах странной внутренней пустоты обычно было как-то лень. Он привычно окинул взглядом помещение, похожее, скорее, на тюремную камеру – стол с терминалом, кресло, зарядная платформа… Очень маленькая платформа. Хотя его броня была устроена так, что он мог заряжаться прямо в ней, Немезис предпочитал старый способ. Вот и сейчас, высвободившись из своего второго корпуса, оставшегося стоять у стены, он с наслаждением вытянулся на платформе и почти сразу же ушел в перезарузку.
…Он уже давно не видел снов, и очень удивился, потому что это мог быть только сон, причем, очень странный. Он лежал, но не на своей платформе, а прямо на полу в совершенно незнакомом помещении, изукрашенном причудливыми узорами, словно храм. Тихо гудели какие-то приборы. Приподнявшись на локтях, он увидел прямо перед собой большую закрытую витрину, а в ней на полках – свою броню в разобранном виде. Почему-то это зрелище его напугало словно он смотрел на собственный труп. Одновременно до него дошло, что эта фантасмагория все же вряд ли ему снится. Повернув голову, Немезис увидел экран почти во всю стену и большой терминал, будто в рубке корабля. За ним стоял какой-то стройный, оранжевый с серебром мех, с его плеч спускался странный плащ, похожий на кусочек космоса, перемигивающийся живым светом звезд и галактик.
Он осторожно поднялся, стараясь не шуметь. Но стоило ему сделать шаг в сторону витрины, как незнакомый мех тут же обернулся. У него было очень странное лицо – вроде бы приятное, но при этом пугающее. Приглядевшись, Немезис понял в чем дело – лицо незнакомца отдаленно напоминало…череп!
- А, ты уже очнулся? – голос у череполицего был мягкий, с задумчиво-дружелюбными нотками. – Тогда привет тебе, Дамус из Айакона!Немезис криво усмехнулся:
- Не знаю, кто ты такой и как посмел и умудрился меня похитить, но ты ошибаешься! Никакого Дамуса из Айакона не существует.
- Вот как? – не очень подвижное лицо незнакомца все же выразило ироничное удивление. – Но я только что любовался на экране на твою статую, она на месте, как и надпись на постаменте.
- Какая еще статуя? Не знаю, что с твоим мозговым модулем, но я Немезис! И если ты немедленно не вернешь меня обратно, то узнаешь, что меня не зря так зовут!
- Ох уж эти имена, - покачал головой оранжевый. – Вот у меня никакого нет – так странно получилось. То есть, наверняка было какое-то, но я его не помню. Пытался придумать, даже поносил одно недолго, но мне не понравилось. Неуютно… И тебе тоже наверняка неуютно – мы тут с тобой похожи, у тебя ведь даже настоящее имя не совсем настоящее. На постаменте получилось таким маленьким и тусклым – едва можно разобрать…
Немезис стиснул денты. Он бы не признался даже себе, но рядом с этим высоким не в меру болтливым психом он чувствовал себя не очень уверенно. Ничего, даже в металликато разница в росте не помеха, а ему не в рукопашную драться. Потом он вернет свою броню и разберется, где он и как попасть обратно на Кибертрон. Он улыбнулся.
- Ладно. Называй меня, как хочешь. В конце концов, мне здесь даже нравится. Симпатичное местечко – наверное какой-то монастырь? Никогда не увлекался всякими паломничествами и ретритами, но надо же когда-то начинать! Я подумал и понял, что мне совсем не помешает небольшой отдых. И тебе тоже, ты явно переутомился, вот и несешь всякую чепуху…
Его Голос уже вибрировал, перебирая тончайшие обертона, словно электронные отмычки, подбирая нужную... и не мог подобрать! Словно бы искра оранжевого была укрыта каким-то переменчивым и текучим полем, не дававшим уловить ее пульсацию. Он продолжал говорить какое-то время – все, что приходило в начинавшую отчаянно болеть голову. Потом растерянно умолк.
Чудак в плаще выжидающе смотрел на него, склонив голову набок, потом прищелкнул пальцами.
- Не получается, да? Я был почти уверен, что не получится. Хотя риск, конечно, имелся. Знаешь, я сперва думал засунуть тебя в стазис-капсулу, да и дело с концом. А потом решил – была не была! Если ты меня все-таки убьешь, значит, я где-то ошибся и сам дурак. Если же нет, то нам есть, о чем поговорить… нормально поговорить, я имею в виду!
Вместо ответа Немезис заиграл. Конечно, его динамикам было далеко до тех, что входили в комплект брони, но громкость сейчас была не нужна. Смять волю этого наглеца, парализовать – для этого не требуется тонкой настройки. Он был уверен, что получится. Всегда получалось, даже с неразумными тварями…
Не в этот раз. Череполицый спокойно слушал, укоризненно покачивая головой.
- Как жаль, - задумчиво и грустно проговорил он, когда музыка сконфуженно смолкла. – Это же была прекрасная вещь – такая красивая, тонкая, светлая… А ты ее взял и испортил! Зачем и почему именно ее? Тебе было настолько плохо? Но зачем же вымещать злость на музыке? Лучше бы сыграл что-нибудь свое, а я бы с удовольствием послушал, даже если оно печальное или мрачное….
- Верни. Меня. Назад, - изо всех сил пытаясь не сорваться на крик, - прошипел Немезис. – Иначе…
- Драться будешь? – с интересом спросил оранжевый. – Ну, допустим, побьешь или даже убьешь. И не узнаешь ни как вернуться назад, ни как жестоко тебя, дурака, провели. Не сможешь исправить, то, что вы с этим хитрецом одноглазым наделали и сам не сделаешь ничего хорошего. И музыку сочинять опять не научишься…
Немезис вздрогнул, его уже принятая было идеальная стойка безнадежно нарушилась.
- Откуда ты…- еле слышно прошептал он.
- Знаю, что ты давно уже не сочинял музыку и даже не играл просто так, для удовольствия? Не знал – догадался. А как ты думал? Оружие в чужих руках само по себе не стреляет… Ну, так как – все-таки поговорим?