Начало - тут
taifajah.diary.ru/p69617474.htmПриползши усталое, но довольное из Изборска, наше дружное трио вскорости завалилось спать. Увы, оказалось. что моя сонная органика решила продемонстрировать музыкальные данные в самый неподходящий момент. Проще говоря, я дико храпел ) Однако, как-то мы это пережили, хотя ночью мое разбуженное тело производило ну очень странные слова. Например, что-то явно ругательное про бабочку
Поутру, приведя номер в первозданный хаос и перекусивши в гостиничной кафешке - там, кстати, вкусно кормят - мы двинулись к новым открытиям.
Псков - воистину город контрастов.Можно выйти со вполне современной улицы - и попасть в царство деревянных домов и домиков. Которые, тем не менее, помнят времена седые - например, визит Владимира Ильича, озабоченного созданием марксистской газеты. Понятно. что я, как журналист по образованию, не мог не сфоткаться возле памятника "Искре"
читать дальше
Так вот выглядит среднестатистическая псковская улочка
Дальше мы двинулись прямиком к крепостным сооружениям. Прямиком - громко сказано. потому что эти сооружения очень длинные и довольно-таки кривые. В основном это известняковая стена в разной степени разрушения, иногда разбавленная башенками и башнями
Виды по пути встречались волшебные
Путь наш лежал к знаменитой Гремячей башне. Не знаю, чем она гремела во время оно, но загреметь на головы случайных туристов она явно не собирается - башня в хорошем состоянии, у нее есть крыша, сверху ничего не сыплется. Внутри тоже довольно пристойно, башня отнюдь не превратилась в бомжатник, хотя, увы, остерегаться битых бутылок, пролезая на карачках внутрь. приходилось. По центру башни - кострище - то ли романтики сидели, то ли туристы, пожалевшие денег на гостиницу, то ли очень аккуратные бомжики. В средние века внутри башни была лестница, по которой обороняющиеся могли подняться ко всем ярусам бойниц, сейчас ее, конечно же, нет.
Руины вокруг башни заставляют вспомнить более экзотические места, например Крым
Дальше мы двинулись к Кремлю. Шли долго и по очень разным улицам. Одна из них была ну очень элитной. Симпатичные особнячки с прекрасными видами на реку и маленькие стильные гостиницы. С удовольствием прошелся бы там еще разок.
Попутные красоты
На мосту через реку влюбленные оставляют замочки - на вечную любовь. Вероятно, местная традиция
Псковский Кремль производит немного странное впечатление. Он очень древний, довольно небольшой, ни капли не величественный, скорее задумчивый. И почти пустой внутри. Этакое зеленое поле, окруженное стенами, вдоль которых тянутся деревянные галереи. На галереи. увы, не пускают. По центру Кремля - собор с длинной крытой лестницей, очень красивый. Есть еще крест на месте другого, снесенного собора.
Возле собора обитают наглые откормленные голуби, некоторые берут крошки с руки
Выйдя из Кремля, мы пошли по набережной реки Великой, вдоль внешней стены.
Там нас вальяжно встретил местный кошак.
Кошатники не устояли Тем более, что сам герб Пскова (некое животное кошачьей породы и рука, высовывающаяся из облака) прямо таки приказывал: "Погладь кота!"
Древние камни и новая жизнь
К вокзалу мы добрались как раз чтобы перекусить в симпатичной кафешке "Кристина" и погрузиться на автобус в Питер. Ехали мы в компании страйкболистов, возвращавшихся с игрищ. Было забавно
Что поразило больше всего - в Пскове очень тихо и очень много птиц, ни капли не нарушающих своими голосами эту тишину, а только ее подчеркивающих... Ну и тогда. в начале мая, все уже буйно цвело.Фотограф - как обычно,
starbat Внимание -
МНОГО ФОТОК!