Про культуру изнасилования и таракановЯ эту мысль давно думаю, но сформулировалась она у меня только сейчас, спасибо Шекспиру с его «Укрощением строптивой».
Что такое культура изнасилования? Это культура, «в которой распространены изнасилование и другие формы сексуального насилия (обычно против женщин) и в которой преобладают мировоззрение, нормы, практики и подача материалов в СМИ, которые нормализуют, оправдывают или поощряют сексуальное насилие».
(с)Это не только изнасилование как таковое. Начинается всё довольно невинно:
«Девочка должна…» (Мальчик тоже «должен», но об этом я скажу позже). Должна быть милой, скромной, радовать глаз и поменьше противоречить. Девочка должна накрывать на стол, следить за чистотой и вообще – прислуживать. Если муж ходит в мятой рубашке, кто в этом виноват? «Жене должно быть стыдно!» Но это ещё цветочки, потом начинаются сказки про «мудрую» или «настоящую» женщина: «Мудрая женщина уступит», «умная женщина позволит мужу быть в доме хозяином», «умная женщина не станет спорить».
И ты думаешь с гордостью: я умная, я не буду спорить, я уступлю!
читать дальше(Чтобы когда-нибудь в далеком будущем может быть выиграть в чем-то бОльшем.) Проблема в том, что это будущее никогда не наступает. Ты уступаешь, соглашаешься и наступаешь на горло собственной песне ради обманчивой перспективы оказаться «мудрой» или получить призрачные привилегии когда-то потом.
Ты улыбаешься, когда тебе говорят, что «баба за рулем – обезьяна с гранатой», хотя у тебя за все годы водительского стажа ни одной аварии. Ты соглашаешься, что все женщины – либо «Прелесть какая дурочка!», либо «Ну и дура!», хотя у тебя два красных диплома. Ты смеешься над шутками про женскую логику, тупых баб и комедиями про «укрощение». Ты наливаешь всем чай, потому что «ну ты же женщина, поухаживай!» Потом ты уступаешь, когда речь идет об отпуске, покупке машины или о том, можно ли тебе носить мини-юбку и танцевать с чужими мужчинами. Ты же умная, ты уступишь в мелочах, чтобы сохранить Главное.
И тебе каждый день рассказывают, как сохранить, удержать, соблазнить этого Главного. Это приукрашивается словами о том, что ты хитрее, чувствительнее, прозорливее, но на самом деле к чему сводится вся эта мораль? Узнай его, подстройся под его вкусы и главное – не противоречь! Знай, когда придет время уступить. Будь мягче, податливее, проще. Не наседай, не умничай, не выпячивай свое «я».
И всё это время тебе говорят – это и значит быть мудрой, «настоящей», достойной. А в итоге, когда тебе становится невмоготу, ты уже не можешь сказать «нет». Не умеешь или тебя просто не воспринимают всерьез, когда ты заявляешь «Я не хочу!» Потому что мальчиков ведь тоже учат, что они должны быть сильными, напористыми и даже жестокими хищниками. Потому что «женщине не нужен слабак», «женщина хочет, чтобы ее укротили», «завоевали», «женщина хочет, чтобы ее взяли силой».
«Ради любви можно всё простить», учат нас. Вернее, женщина может, она ведь мудрее, так? И когда тебе говорят: «Приготовь мне ужин, если ты меня любишь», в этом нет ничего страшного. «Постирай мне носки», «погладь мне рубашки», «сделай так, как я говорю» - ничего страшного, просто забота. «Дай мне отдохнуть», «уйди», «приди», «доставь мне удовольствие» - ты ведь хочешь доставить удовольствие любимому? Он ведь не тиран, он правда тебя любит, его тоже научили, что тебе в радость подчиняться.
И в постели то же: «Ты не хочешь сегодня? Ты меня не любишь!» «Если ты меня любишь, исполни мою фантазию, нарядись в чулки, сделай мне минет, прими эротичную неудобную позу, когда я буду тебя трахать, прогнись, давай займемся анальным сексом, давай на рабочем месте, давай без презерватива, ну что тебе, жалко, что ли?!»
И правда, жалко, что ли? Ведь и в журналах пишут, и по ТВ говорят, и подружки советуют: не спорь, ублажай, он же у тебя один, давай-давай-давай. И вроде как и сама ты согласна доставить ему удовольствие, только отчего-то тебе уже не радостно оттого, что ему хорошо, и как-то больно и неприятно, а отчего – непонятно, ты ведь всё делаешь правильно, ты «мудрая» и «настоящая».
А потом ты смотришь в потолок после вымученного «да» и думаешь: а чем это отличается от изнасилования? Все твои «да» - это на самом деле «нет», «я не хочу», которые ты боишься или не умеешь произнести вслух. Против воли – это насилие, «потерпеть» - это насилие, и я говорю и о сексуальном насилии, и о бытовом. Но об этом все молчат и запрещают даже заикаться. Никто не учит, что можно по-другому.
Никакая это не мудрость – соглашаться. Ум – это знать, чего ты хочешь, а чего – нет, и говорить и действовать соответственно.
А потом тебя выдергивают из культуры изнасилования, и ты какое-то время как рыба на суше: хлопаешь ртом и не знаешь, «где встать и где сесть», потому что тебе никто не указывает, никто не давит. И начинают жаловаться сами женщины, выброшенные из привычной стихии: «западные мужчины не такие, не умеют командовать, нерешительные…» И правда, нерешительные: не решают за тебя, в каком ресторане ужинать, куда пойти, какую музыку включить, и многое, многое другое. Ведь как это сложно поначалу – ответить на вопрос: «Чего ты хочешь?» Или «Давай это обсудим». Как же сложно и непривычно, потому что ты не умеешь, раньше за тебя всё решали, куда ты пойдешь и как будешь себя вести – в мелочах, из которых и складывается жизнь.
А через какое-то время ты обнаруживаешь, что с тобой общаются как с человеком. Не «как с мужчиной». А все со всеми общаются на равных. Нет бывшего размежевания «мужского» и «женского» миров. И как же становится хорошо! И как потом ломает, если приходится возвращаться в иерархию к «мальчик должен», «девочка должна».
...и, естественно, отказ от гендерных штампов в воспитании погубит страну?)
Мужчины действительно разные. Как и женщины. Как и вообще люди.
Так же разнятся подходы и восприятие. И как любая статья, эта покрывает лишь одну точку зрения.
Как и вообще люди.
Правильное. уточнение. Сводящее на нет весь смысл деления людей чуть ли на два разных вида живых существ.
как любая статья, эта покрывает лишь одну точку зрения.
Да, так и есть, я бы тоже с ней кое в чем поспорила, но лень. Но отдельные наезды очень показательны. И даже не от известных троллей.
Деление на два разных вида живых существ пропагандируется воинствующими особями обоих полов, и пока они не поймут что это бессмысленно, продолжаться это будет н-ное количество времени, что в общем-то и происходит =)
выжилдолжен" там тоже помянуто. Хотя насилию все же чаще подвергаются женщины - так уж сложилось. Хотя на деле никто ничего особенного никому не должен сверх того, чтобы не быть сукиным сыном или дочерью =)А если хочется поспорить - почему бы и не?
да..в установке "каждый парень должен отслужить в армии, иначе он не <нужное подставить>" тоже насилия хватает(.
И правда, нерешительные: не решают за тебя, в каком ресторане ужинать, куда пойти, какую музыку включить, и многое, многое другое.
А вот мне порой хочется, чтобы решили за меня. Потому что меня задалбывает решать за моего парня, куда пойти, когда встретиться, что делать. Нет, я не говорю про приказной характер (вроде "Мы пойдем туда, и точка"), но лично мне нравится, когда инициативу проявляет мужчина. Мне нравится, что передо мной открывают дверь, что мне помогают надеть пальто (причем я спокойно помогают надеть одежду другим девушкам), что за меня могут заплатить в кино или в кафе (правда, я плачу всегда сам). Мне нарвится, что мужчина ведет себя как мучжина, и я перед ним - не существо такого же вида, а именно женщина (плюс во мне ни один из моих парней не видел просто девушку, а считался всегда и с личностью).
Ситуация же, когда ломание себя и вечная терпячка выдаются за "женскую мудрость" вообще отвратна. Потому что не понятно, почему это мудрость и почему только женская. А потом начинаются разговоры: "Ааа, ты меня не любила, ты мне врала, ты просто моих денег хотела!" А ведь на самом деле и правда - врала. Потому что боялась остаться на улице, на морозе и там пропасть, как дитя малое. Потому что ей внушили. что она - беспомощное дитя и без мужика - никто и звать ее никак. Не мужчины, между прочим, внушили, женщины. "Мудрые"...
Ну, я вот считаю, что девушка, например, должна уметь готовить, причем готовить хорошо. И даже хрен с ним, с мужем - но как-то повелось, что девушки у нас становятся матерями, и не уметь приготовить ребенку вкусную и полезную еду должно быть стыдно, ИМХО, опять же. И пуговицу должна уметь пришить - опять же, хотя бы ради ребенка *про то, что не все девушки хотят иметь детей - да, не спорю, не все, но, ИМХО, опять же, это здорово ни от кого не зависеть не только в материальном плане, но и в таком, чисто бытовом*
Плюс я никогда не слышал фраз про женскую мудрость, потому мне они кажутся несколько гротескными. А что... так до сих пор говорят? Серьезно? Я живу почти 25 лет, и ни разу при мне ни мои знакомые, ни друзья, ни их родители о подобном не заикнулись.
Ну, про ребенка - я имел ввиду не только грудного, но и подростка. Я вот обожал, когда мне мама готовила,и очень ей благодарен за то, что она не ленилась и могла 4 часа готовить мой любимый торт на ДР. И, увы, я не стал бы расчитывать на мужчину в бытовом плане - я вообще как-то не люблю рассчитывать на других, а уж в этих вопросах...
Ей говорили про "мудрость" именно как умение смолчать, уступить и тихой сапой выгадать.
Даааааа... Ладно, тогда молчу. Вообще не понимаю, как можно свою личность ломать или прятать, если с человеком жить собираешься *ессно, речь не идет о совместных компромиссах, ибо люди никогда идеально друг другу не подходят*
Но она готовит это не потому что "должна", ей просто нравится.
Ну, вот мне тоже нравится, но где-то в подкорке все равно сидит мысль, что я должна приготовить. И слово "должна" никак не влияет на то, что мне нравится процесс. То есть для меня это не взаимоисключающие понятия)) Это просто осознание своей ответственности - я понимаю, что дорогой мне человек придет голодный и уставший, и я чувствую ответственность за то, чтобы ему стало лучше дома. Т.е. исходя из своих моральных убеждений, своего взгляда на отношения я должна сделать обед)) *плюс, если ему стане лучше, то станет лучше и мне, ибо приятно, черт побери, когда у любимого человека хорошее настроение, и ты этому причина*))
Ну, не умею я копаться в двигателе машины, мне элементарно не хватает сил, чтобы сменить колеса, я криво забиваю гвозди *много лет забиваю, но все также криво* Поэтому толерантно отношусь к тому, что мужчина обычно не стоит у плиты или не моет пол. Потому что я тоже многого не умею, и даже если захочу искренне любимому помочь в разборке какого-нибудь агрегата, не означает, что я смогу это сделать.
Просто не надо упирать в то, что все должны быть одинаково квалифицированы во всем и обязанности должны быть одинаковы ("вот я ему готовлю, пусть и он мне готовит. Ах, он мне не приготовил - значит, это несправедливо! Он должен был!"). Давным-давно придумали разделение труда, просто оно должно быть честным. Да, он может не любить готовить и быть полным профаном на кухне, но если вместо готовки он, например, постоянно ремонтирует сантехнику/делает уборку/гладит/помогает детям с математикой или, допустим, берет лишнюю работу на дом, чтобы мы смогли поехать в отпуск - лично я не против. Бессмысленно требовать от пловца, чтобы он спустился с горы на горных лыжах, если он в первый раз видит снег. Также бессмысленно требовать человека делать то, в чем он почти не разбирается.
Это, конечно, не означает, что нельзя попытаться по мере сил выполнить просьбу (например, я уверен, что любая нормальная вторая половинка на просьбу приготовить вечером что-нибудь, хоть вареники, ибо ты придешь домой уставшим и голодным, ответит "Без проблем", умеет она готовить или нет), но надо помнить и то, что не стоит заставлять человека заниматься тем, что он не умеет - себе же хуже будет. Не означает это и то, что надо превращаться в домработницу только из-за того, что муж носит деньги в дом (опять же, многие женщины не против ухаживать за домом, если сами сидят без работы и, если ты НЕ хочешь работать, это тоже честно). Как и мужчинам не стоит отлынивать от домашней работы.
Просто тут внутренние установки типа "я должна готовить, убирать и т.п." должны быть уравновешены другой стороной - "я должен помогать жене, гладить, делать неприятную любимой работу". Обычно современные устоявшиеся счастливые пары живут долго именно потому, что каждый делает для семьи то, что должен (по их уже внутресемейному кодексу
Разделение труда должно быть - по умениям и способностям. Всего лишь. Если женщина не любит и не умеет готовить, это не значит. что она не женщина. Если мужчина не разбирается в технике, это не значит. что он не мужик.
А любящие друг друга люди обычно помогают друг другу всем, чем могут и умеют. Не качая права на тему: ты должен то, я должна это и ни-ни что-то перепутать =) Просто помогают - по зову сердца.
Ммм... а это не абсолют, это реальное положение дел)) В России еще принято учить девочек готовить и шить, а мужчин - забивать гвозди и приколачивать полки))
Не качая права на тему: ты должен то, я должна это и ни-ни что-то перепутать =) Просто помогают - по зову сердца.
Эт так кажется поначалу. А потом проходит лет пять, и права качать все равно начинают. Потому что уважение - уважением, любовь - любовью, а лень - леньюХ)
Я вовсе не за то. чтобы женщина тащила три авоськи по двадцать кило, а мужчина шел рядом и нюхал цветочки. И не за то. чтобы мужчина крутился как белка в колесе, а дама полеживала на диване и созерцала свой маникюр. Я за то. чтобы люди думали головным. а не спинным мозгом. По моему глубокому убеждению "так принято!" живет не в голове, а где-то в том горбу, на котором ездят =)
Мгм. Мгм. Такое впечатление, что это я живу в культурной столице, а вы - в Сибири
По моему глубокому убеждению "так принято!" живет не в голове, а где-то в том горбу, на котором ездят =)
Нуууу... здесь скорее надо смотреть, насколько устарели соцальные нормы в определенных аспектах. Потому что подобное "должны" идет к нам из прошлого, да-да, из Домостроя))
Нет, скорее я просто крайне чувствителен к нормам социальным плюс на моем опыте подобное разделение труда вполне себя оправдывает. Опять же, у меня крайне развито чувство долга *т.е. когда я говорю должен, я не подразумеваю навязанное насильно, а просто отмечаю долг, который не может не ложиться на плечи любого взрослого человека* и приверженность к соблюдению норм *не только правовых, но и социальных*
Вооот, совершенно замечательная фраза. Любого взрослого человека. Любого! С этим я полностью согласен.