Жизнь – неопределенна, будущее – непознаваемо, невозможное – возможно…(с)
Сильно. Да, мы уже не такие. Хотя... как знать. Просто жизнь у нас теперь другая - размеренная и спокойная. Нам не надо поднимать целину, строить Магнитку и ДнепроГЭС. Нет необходимости постоянно бороться. Да и думать и мечтать нас, как это не печально, отучили наши же предшественники.
Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Sova-mouse, Я не считаю тех, кто отучил нас думать и мечтать, своими предшественниками. Этих ребятушек из 80-х - 90-х. Мой отец меня как раз приучил думать и мечтать. И те писатели, чьи книги я читал в детстве, и те режиссеры, которые снимали мои любимые до сих пор фильмы, и те герои, о которых слышал и которых видел живьем и по телевизору. Кто сказал, что мечтать и стремиться нужно только тогда, когда нужно с кем-то бороться? И кто сказал, что сейчас нам нечего строить? Для деятельности есть огромное поле, но мы не строим, мы живем как тот жадный и глупый боярин из мультика "Летучий корабль": "Построишь? - Кууплюу!" Это не размеренность и спокойствие, это загнивание и отупение. Если мы сами вдруг беремся что-то строить, то строим все хуже с каждым годом. Рабочих нет - работать руками "непристижно". Инженером быть - значит, бедствовать и прослыть чмошником. Инженеры по образованию чаще всего со знанием дела занимаются продвижением чужого на наш рынок или ремонтом-обслуживанием этого чужого при помощи чужих запчастей и по чужим инструкциям. Мы становимся - уже стали - коматозниками на искусственном питании, выдернут однажды катетер из вены, перекроют кислород - и ага. В топку такое предсмертное "спокойствие"...
Стань обычной - выделись из толпы индивидуальностей!
Мой отец меня как раз приучил думать и мечтать. И те писатели, чьи книги я читал в детстве, и те режиссеры, которые снимали мои любимые до сих пор фильмы, и те герои, о которых слышал и которых видел живьем и по телевизору. Кто сказал, что мечтать и стремиться нужно только тогда, когда нужно с кем-то бороться? И кто сказал, что сейчас нам нечего строить? Согласна на все сто, и не только строить, различных видов практической деятельности, необходимой и разумной, и сейчас предостаточно. Но как можно говорить, что кто-то может отучить нас думать и мечтать, как можно признавать о себе такую вещь?! Разве это не личное дело каждого человека? Да, в детстве и на меня оказывалось бешеное влияние и давление общества, внушались разные "замечательные" идеи, но мы же взрослеем, начинаем соображать самостоятельно (или нет?). Неужели и сейчас я буду валить свое неумение мечтать, думать и действовать на дядю, пусть даже дядя и старше меня годами или "успешнее в жизни"? Неужели и сейчас я обязана думать идеями, царящими в обществе, и эту идею, мысль, мечту мне должны принести на блюдечке с голубой каемочкой, иначе я, бедненькая, останусь совсем без идеи или с какой-то плохонькой, неподходящей мне идеей типа работать руками "непристижно". Инженером быть - значит, бедствовать и прослыть чмошником.. Да какая разница, какая жизнь - важно, какие мы сами внутри себя!
Жизнь – неопределенна, будущее – непознаваемо, невозможное – возможно…(с)
Я не утверждаю, что отучили всех. Меня мои родители тоже многому научили. И я бесконечно благодарна им за это. Просто вспоминаю свои школьные годы и ровесников. Тех, у кого как раз сейчас дети уже выросли. И все же... Я сужу по тому, что видела. На своем предприятии, в своем городе. Люди перестали нормально работать уже в советские времена. "Да что мне рваться, я свои деньги и так получу". Я такое слыша много раз. Мы уже тогда погрязли в тихом быту. Стали безынициативными. Тупое подчинение и больше ничего. Верхом счастья была собственная дачка. Квартира, машина, куча шмоток, желательно импортных. И отношение к инженерам, квалифицированным рабочим, да и просто рабочим закладывалось тогда же. Да, 80-90ые сильно подкосили людей. И теперь мы имеем то, что имеем. Измельчали люди, измельчали их мечты. Я иногда вот слушаю своих приятельниц по работе и на меня такая тоска наваливается.
Стань обычной - выделись из толпы индивидуальностей!
Да, я понимаю, я, разумеется, тоже сталкиваюсь с жизнью, работой, коллегами по работе и понимаю, о чем вы говорите. Наверное, я просто спокойнее к этому отношусь, потому что знаю, что люди бывают разные, а хорошего (и тем более выдающегося) всегда намного меньше, чем плохого и средненького. Да ведь так было всегда, во все времена, не надо идеализировать прошлое, прямо, там одни сплошные герои, мечтатели и великие идеи. Точно также всякое там было, а лучшее - всегда в меньшинстве. Я предпочитаю все же не ужасаться "плохим" людям, а восхищаться "хорошими", а они есть в любое время, и сейчас тоже. Есть интересные, есть очень умные, есть просто замечательные люди, пусть не непосредственно рядом с вами (а может, и рядом), но они есть. Извините, если мои слова звучат слишком банально.
Жизнь – неопределенна, будущее – непознаваемо, невозможное – возможно…(с)
tin_ton, возможно я немного не так выразила свою мысль. У меня нет в этом опыта.) И прошлое я не идеализирую. Это было бы неправильно. Но я с вами полностью согласна. Хорошие люди как правило не на виду. Им нет нужды себя выпячивать, что-то доказывая. За них говорят их дела. Просто в маленьких городах все на виду. И плохое, как пена. И я стараюсь относиться к этому философски. Хотя не всегда получается.)
Стань обычной - выделись из толпы индивидуальностей!
Слушайте, пока вы будете считать это сказкой - это и будет сказкой. Вы сами создаете эту реальность, во что бы вы ни верили и что бы там ни думали. Мы отражаем эту реальность, но и реальность отражает нас.
Кто сказал, что мечтать и стремиться нужно только тогда, когда нужно с кем-то бороться? И кто сказал, что сейчас нам нечего строить? Для деятельности есть огромное поле, но мы не строим, мы живем как тот жадный и глупый боярин из мультика "Летучий корабль": "Построишь? - Кууплюу!" Это не размеренность и спокойствие, это загнивание и отупение. Если мы сами вдруг беремся что-то строить, то строим все хуже с каждым годом. Рабочих нет - работать руками "непристижно". Инженером быть - значит, бедствовать и прослыть чмошником. Инженеры по образованию чаще всего со знанием дела занимаются продвижением чужого на наш рынок или ремонтом-обслуживанием этого чужого при помощи чужих запчастей и по чужим инструкциям. Мы становимся - уже стали - коматозниками на искусственном питании, выдернут однажды катетер из вены, перекроют кислород - и ага.
В топку такое предсмертное "спокойствие"...
Согласна на все сто, и не только строить, различных видов практической деятельности, необходимой и разумной, и сейчас предостаточно. Но как можно говорить, что кто-то может отучить нас думать и мечтать, как можно признавать о себе такую вещь?! Разве это не личное дело каждого человека? Да, в детстве и на меня оказывалось бешеное влияние и давление общества, внушались разные "замечательные" идеи, но мы же взрослеем, начинаем соображать самостоятельно (или нет?). Неужели и сейчас я буду валить свое неумение мечтать, думать и действовать на дядю, пусть даже дядя и старше меня годами или "успешнее в жизни"? Неужели и сейчас я обязана думать идеями, царящими в обществе, и эту идею, мысль, мечту мне должны принести на блюдечке с голубой каемочкой, иначе я, бедненькая, останусь совсем без идеи или с какой-то плохонькой, неподходящей мне идеей типа работать руками "непристижно". Инженером быть - значит, бедствовать и прослыть чмошником.. Да какая разница, какая жизнь - важно, какие мы сами внутри себя!
И все же... Я сужу по тому, что видела. На своем предприятии, в своем городе. Люди перестали нормально работать уже в советские времена. "Да что мне рваться, я свои деньги и так получу". Я такое слыша много раз. Мы уже тогда погрязли в тихом быту. Стали безынициативными. Тупое подчинение и больше ничего. Верхом счастья была собственная дачка. Квартира, машина, куча шмоток, желательно импортных. И отношение к инженерам, квалифицированным рабочим, да и просто рабочим закладывалось тогда же.
Да, 80-90ые сильно подкосили людей. И теперь мы имеем то, что имеем.
Измельчали люди, измельчали их мечты. Я иногда вот слушаю своих приятельниц по работе и на меня такая тоска наваливается.
Просто в маленьких городах все на виду. И плохое, как пена. И я стараюсь относиться к этому философски. Хотя не всегда получается.)
А еще я какаю ядовитыми зубастыми бабочкамиСпасибо большое.