понедельник, 07 января 2013
В свое время отец рассказал мне со смехом странную историю. Как будто бы однажды они с матушкой нашли на столе записку:"Дорогие родители, придется вас огорчить: я не ваш ребенок, я с другой планеты". Записку эту мне ни тогда, ни потом не показали, сам я подобных экзерсисов в упор не помню - а детство свое я помню весьма хорошо. Батя у меня человек веселый и, как говорится на жаргоне, "креативный", он прикола ради вполне мог все это придумать. Так или иначе, "инопланетному засланцу" тогда было лет 8, при этом он очень бегло умел читать и имел свободный доступ к полкам с НФ (от меня в доме вообще прятали разве что медицинскую энциклопедию и "1001 ночь", да и те недолго). Так что, даже если и правда, то понять можно =)
Но вот когда взрослые люди 18+ начинают совершено всерьез и со страдальческими нотами в голосе рассуждать о том, как им, изгнанникам иных миров, тяжко "на Терре" без крыльев, магии, телепатии, рогов и копыт, бессмертия, брони и двадцатиметрового роста, верного бластера и блистера с питательными таблетками (нужное подчеркнуть, ненужное зачеркнуть), мне становится грустно. И дело даже не в пресловутых эскапизме и инфантилизме.
читать дальшеНа самом деле в моем мировоззрении нет ровным счетом ничего, что отрицало бы возможность появления или проявления в нашем мире существ и сущностей из других миров, оказавшихся здесь каким угодно способом. Так что я отнюдь не ставлю автоматически знака равенства между азеркином - и заигравшимся шизоидом. Просто, если допустить такое "попаданство", то оно а) вряд ли было бы массовым и б) попаданцы не были бы так похожи на героев известных книг, фильмов, сериалов. То есть, нет, массовым оно вполне могло бы быть - в случае подготовки инопланетного или иномирного вторжения, но тогда засланцы вели бы себя как раз как самые нормальные и земные из нормальных и земных, а не страдали во всеуслышание по блогам и форумам. Да и вобще не страдали бы, а делали свое дело.
Но даже не в этом суть - мало ли кто и во что играет. Просто игры эти почему-то уж очень нерадостные. В отличие от ребенка, играющего в инопланетян, у которого все в будущем, у этих, далеко не старых еще людей, все яркое, родное и греющее душу априори в прошлом. Тоска и ностальгия то ли наказанных, то ли ограбленных и выкинутых голышом на мороз на милость стихий и непонятных аборигенов. И остается только как-то уныло выживать да делиться вздохами и воспоминаниями с такими же бедолагами, которых почему-то вокруг пруд пруди - не иначе как "Терру" кто-то сделал неким межмировым Гулагом...
Что я об этом думаю? Думаю, что этих людей действительно обобрали. ограбили и лишили самого необходимого. Действительно лишили крыльев, великанского роста и бластеров. В метафорическом плане, конечно. Лишили дерзновености и поля для дерзновений, мечты, Служения и Смысла. Потребность в свершениях есть - а душевно-духовных сил и инструментов нет. И запроса на свершения от социума нет. Социум предлагает в качестве жизненного подвига заработать денег, построить и обставить дом, объехать мир, может быть, влюбиться. Может быть, даже "завести" ребенка или двух - если это будет не очень сильно мешать комфорту. Очень приятные, симпатичные, "нормальные" цели для "нормальных"людей. А что делать "ненормальным"? Скажем так, "пассионарным" личностям? Что для них остается - спорт? экстремальный туризм? Но это опять же для себя и собственных острых ощущений...
Вот и ощущает себя подобный человек чужаком и изгоем на родной земле и Земле. При этом сказать себе: "Я земной человек и гражданин своей страны, и вижу, что с моим родным миром что-то не так, его надо изменить" - слишком страшно. Потому что сперва придется с неизбежностью отращивать у себя крылья, мускулы и даже броню с бластерами (сперва, разумеется, сильно отрастив мозг), находить единомышленников, потом много думать и много работать - и тогда, может быть, что-то изменится. Это очень тяжело, придется преодолевать не только трудности и опасности, но и насмешки и непонимание самых близких - и при этом никакой славы и фейерверков. Никаких плюшек. Проще вспоминать о "великом прошлом" - неважно, реальном историческом или виртуалном, жаловаться друг другу на то, что оно отнято, мечтать когда-нибудь и как-нибудь вернуться - и не делать ничего. И при этом есть в избытке горько-сладко-соленые плюшки саможаления, само и взаимопоглаживаний, ощущения собственной возвышенности над серой массой. "Тридцать лет прошло под кайфом, целых тридцать лет. И еще три года с лишним - где мой пистолет? Жизнь идет - йог спокоен..."
Да, такое "засланство" наверняка "огорчает родителей" - тех наших предков, которые жили здесь и сейчас, не ища для себя лазеек в ностальгии, меняли себя и мир вокруг. Искали и находили Смысл. Очень огорчает...
Безусловно, есть в азеркинстве, с моей точки зрения, нечто здоровое. Это самоотстранение от грязи, мерзости, серости и тупости. О бессмысленных и пошлых передач по телеку, от бездумности и стремления к "успеху", выраженному в материальном и только материальном, от хищничества и тотального предательства. Четкое ощущение "Я не с ними". К сожалению, это активное "Я не с ними" тут же подменяется пассивным "Я не отсюда". Отказ от предательства превращается в принятие дезертирства как единственно возможного жизненого варианта. Потому что "неотсюдец" может исполнять только две роли - холодного стороннего наблюдателя или "попаданца" а-ля злосчастный Максим Камерер, движимого благими намерениями, но слабо понимающего, что происходит вокруг, лишеного ориентиров, духовной и культурной связи с окружающим миром, и потому легко поддающегося на любые манипуляции и способного наломать крупных дров. Становиться чьей-то игрушкой или наломавшим дров "сопляком и дураком" никому не хочется, потому большинство предпочитает просто наблюдать с ироничной усмешкой: "Эти люди..." Не понимая, как жалко выглядит это высокомерие, зябко кутающееся в полупрозрачные обрывки то ли мундиров неведомых армий, то ли в аристократические кружева. Как ветер неумолимого времени выдувает из-под этих негреющих лохмотьев творческие силы, которые могли бы принести реальную пользу, если бы не была оборвана связь. Если не с реальной Родиной и ее исторической судьбой, так хотя бы с "малой" своей семьей, с теми не метафизическими, а кровными родителями, которых у азеркинов принято величать "земными", "биологическими". Попытаться понять, пробившись скволь пласты отторжения и враждебности. И через это если не примирение, так хотя бы понимание, начать потихоньку прорастать в родную почву - пусть пока хотя бы тоненькими, воздушными корешками, черпать из нее настоящую силу.
Позвоните родителям.UPD. Немного добавил.
@темы:
Контррегресс,
Скрип процессора
Истинно, истинно сказано.
не иначе как "Терру" кто-то сделал неким межмировым Гулагом...
Вот если честно... несмотря на некоторые непонятные и не всегда приемлемые фанаберии людские... не скажу за всю "Терру", но непосредственно за Россию и Европу - так иногда кажется, что вполне себе отпуск) Ну подумайте: ни тебе настоящей гибели мира, ни тебе активной (на данные место и время) инквизиции, ни вторжение с последующим уничтожением, ни экологических катастроф, ни пресловутых войн "добра со злом"... сиди и отдыхай, читая книжки, изучай столь многослойную земную культуру)))
И вообще - кто сказал, что в иные мирах куда комфортнее? Проблемы свои есть везде, просто повсюду и везде они разные.
И отчего ксенофобные настроения так заразительны?...
а в детстве игры ради - ну, по-моему все очевидно...
Bravo! С этих слов, по крайней мере, в истории "Терры", начинаются все главные проблемы.
а в детстве игры ради - ну, по-моему все очевидно...
Не все игры одинаково полезны. Некоторые и во взрослом возрасте продолжаются.
Так ты молчишь))) Вот мы и меж собой...
Вообще-то и катастрофы, и войны вполне себе наличествуют, их просто надо уметь видеть. И те, кто тоскуют по драконьим крыльям, звездолетам и бластерам как раз в обстановке явных катастроф и войн чувствовали бы себя... нет, не "комфортно" и "нормально", а на месте и при деле. Читать книжечки и изучать культуру им маловато - потому что это чтение и изучение "в себе" и для себя, без ясной цели. Зачем читать? К чему готовиться?
Познание - само по себе ценно. Оно пригодится в любом воплощении.
Ну, кому маловато - пусть ищут приключений)
Вообще-то и катастрофы, и войны вполне себе наличествуют, их просто надо уметь видеть.
Здесь и сейчас (в иных регионах и временах "Терры" - это да) - не в тех масштабах, чтобы было проблемой.
Да нет, почему же в других регионах-то? Прямо тут, под носом =)
Познание - само по себе ценно. Оно пригодится в любом воплощении.
Я ничего не знаю о других воплощениях и на всяких случай предпочитаю думать, что "Это наша последняя Земля, наша единственная" (с) Так как-то надежнее будет =)
Ну, кому маловато - пусть ищут приключений)
А они не приключений ищут, возможностей приключаться в избытке, даже для тех, у кого нет денег (у них даже в особенности). Им осмысленного Действия не хватает.
Еще пока не все так плохо. В истории России бывало и хуже.
и на всяких случай предпочитаю думать, что "Это наша последняя Земля, наша единственная" (с) Так как-то надежнее будет =)
Каждый сама себе создает проблемы))) В том вольно ему)
Им осмысленного Действия не хватает.
Ну да, "Что тут думать - трясти надо!")))
Страшнее - да. Хуже - не знаю, честно.
Каждый сама себе создает проблемы))) В том вольно ему)
Как и лазейки для убегания от проблем.
Ну да, "Что тут думать - трясти надо!")))
Где в слове "осмысленного" заключается отрицание осмысления?
Оно заключается, на мой взгляд, в жажде действия. Действия - обязательно и в любом случае, вне зависимости от ситуации.
А ведь действие не всегда оправдано. Порой, и пассивное ожидание бывает оправдано.
Как и лазейки для убегания от проблем.
Не всякая проблема затрагивает всех без исключения.
Порой, и пассивное ожидание бывает оправдано.
Осмысленное ожидание никогда не бывает пассивным, в том-то и дело.
Не всякая проблема затрагивает всех без исключения.
Это тоже неплохая лазейка =)
???
Просто нельзя жить на обезболивающем, на нем обычно умирают.
Соглашусь. Потому не уважаю религию)
Не всякая проблема затрагивает всех без исключения.
Это тоже неплохая лазейка =)
Ну не начинать же мне волноваться о том, что не волнует, ради доказательства, что это не "лазейка"?)))
Берет автомат и идет убивать "мерсских ссерых хуманссов". lurkmore.to/%D0%90%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%80%D1%8...
С учетом той камеры, где он сидит, подозреваю, что его ненависть к хумансам - просто прикрытие: он просто хотел получить бесплатный инет и подписку на WOW; и чтобы никто не отвлекал))
Что до религии, то я за такие проявления религии, которые благословляют и вдохновляют на Куликовскую битву, например. Или на лечение людей в Африке.
К слову. Одно из мнений - Куликовская битва была противостояние послушного ленника Золотой Орды князя Дмитрия против темника Мамая, поднявшего бунт против законного хана орды Тохтамыша. А что церковь была в особой дружбе с монголами, так это уже не новость.
Впрочем, мало данных. Летописи субъективны и ангажированы - даже монгольские.
Или на лечение людей в Африке.
Ахх.. Чтоб все верующие только чем-то таким и занимались(.