Абсолютно безыдейная
бессмысленная и беспощадная зарисовка практически ни о чем. Просто увиделось...
ОН НЕ ВЕРНЕТСЯ
Он не вернется. Не ворвется внезапным шальным вихрем в комнату для совещаний или в тренировочный зал. Не отпустит сразу десяток колкостей направо и налево - колкостей на грани оскорбления, но ни разу не переходивших эту грань. Не хлопнет по плечу и не скажет: "Эй, чего застыл, ты ж не голем в отключке!" Не укажет молча в бою одними глазами и легким движением пальцев сразу и направление, и что надо делать в этом направлении - так, что мигом все понимаешь и бежишь, ползешь или даже плывешь туда, и делаешь, что надо. Не скажет после боя, сидя спиной к изрешеченному пулями дереву, осматривая и протирая от масанской крови клинки и ожидая, пока в его теле затянутся все дырки: "А не спеть ли нам, друзья?" И не заведет первый какую-нибудь смешную человскую песенку на одном из множества языков, которые он знал, или что-нибудь красивое на древненавском или даже осскую балладу... И не поднимется потом, чуть медленней, чем обычно, но только чуть, не оглядит всех нас, приводящих себя и амуницию в порядок рядом с кучей безголовых тел, не подмигнет и не прокричит неизменное дурашливое:
"Раз-два-три, ну-ка посмотри -
Мы ребята из арната утренней зари!
И не засмеется так, что невозможно не подхватить этот смех. В самом деле ведь, хорошая шутка - эта самая утренняя заря всегда исправно прибиралась за нами...
читать дальше... Это был обычный поход очищения. Никто не ждал ничего плохого - гарки не погибают в рядовых походах очищения, это просто смешно. Все равно что предположить, что небо упадет на землю или Тьма превратится в Свет... Вот и в этот раз мы очень быстро перемололи очередную банду придурков из Саббат, засевших на какой-то итальянской ферме, всех обитателей которой они высушили. Мы обложили их, как барсуков в норе. Увидев, что дело швах, кровососы дернулись в бессмысленную самоубийственную вылазку, дико воя и щелкая зубами.
- Они пугают, а нам не страшно! - усмехнулся Эринга - Вперед!
Через пару минут потерявшие голову масаны лишились голов в прямом смысле слова. Двое-трое из них были вооружены кроме пушек обсидиановыми ножами, но им это никак не помогло - никто из нас даже не оказался поцарапан этими игрушками. Вопли и завывания закончились, наступила тишина, наполненная лишь пением цикад. Эринга послал ребят осмотреть все многочисленные постройки - скорее для очистки совести. Я стоял с ним рядом и смотрел на притихший дом.
- Ну, вот и все, - лениво проговорил Эринга. - Как говорят местные, финита ля комедиа. Эх, какая луна сегодня!
Он начал поворачиваться, наверное, чтобы взглянуть на эту самую луну, зависшую между двумя высокими деревьями, вроде бы кипарисами - и вдруг упал ничком. Ровно, как статуя. Я прыснул. Я был уверен, что он просто запнулся за какую-то кочку. Время от времени такое случается даже с гарками. И даже с командирами арнатов.
- Устал, командир? На траве сыро, лучше дотерпеть, пока ребята вернутся, все пойдем баиньки в теплых постельках!
Эринга молчал и не шевелился. Я все еще был уверен, что это какая-то шутка. Он просто обожал всякие розыгрыши.
- Эй, командир, ну, хватит! Ты все равно не похож на дохлого масана - у тебя голова на месте.
Эринга не двигался. И тут до меня дошло, что шутками тут и не пахнет. Потому что, приглядевшись и прислушавшись, я понял, что он не только не шевелится, но и, кажется, не дышит.
Я упал на колени, осторожно перевернул его на спину. И понял - все. Правый широко раскрытый и остекленевший глаз Эринги невидяще смотрел в звездное итальянское небо. А из его левой глазницы торчало ярко-красное оперение арбалетного болта. Под таким углом. что было ясно - наконечник глубоко проник в мозг.
Страшная рана, но ни один нав не умрет даже от такой раны мгновенно. Да и вообще не умрет, скорее всего. Обсидиановый наконечник? Но мне сейчас было некогда гадать. Арбалетные болты не летают сами по себе. Где болт, там и арбалет, а где арбалет... Голова заработала бешено. Я прикинул, как стоял Эринга перед тем, как упасть, прикинул, как вошел болт... Вскочил и бросился к кипарису - тому что возвышался слева от луны. Хотя в глубине души понимал, что все бесполезно, что в своей непроходимой тупости безнадежно упустил время - и стрелявшего мерзавца тоже упустил. Тот давно уже должен был растечься туманом, просочиться куда угодно и вновь сконденсироваться там. Но почему, почему я не чувствую ни следа магии крови, ее же так просто засечь! Как только мы выскочили из портала, Эринга сам проверил окрестности - ничего, магия бурлила только в доме. Чутью Эринги точно можно было верить! А сейчас масанской магии не было вообще нигде. Не может же гад просто стоять у этого проклятого дерева и ждать?
Но он был там. Вышел из-за ствола, как ни в чем ни бывало, поигрывая современным человским боевым арбалетом и широко скалясь. По безумному блеску глаз и этому совершено счастливому оскалу с торчащими на всю длину иглами я сразу понял - Малкавиан. К тому же на самой грани Жажды или даже за гранью. Вот почему я не чувствовал его магии - ее у него просто не было!
- Хороший выстрел, правда? - весело спросил Малк, словно мы были с ним на каком-нибудь сафари. - Раз - и в глаз!
Он едва не согнулся пополам от омерзительного, каркающего хохота. Потом он выпрямился - и я увидел. что его лицо совершенно серьезно и перекошено от злобы. У безумцев всегда так.
- Видишь ли, красавчик-гарка... Там, в доме - были мои братья. И моя девушка. Они поставили меня в засаду - на всякий случай. И приказали всю магию спустить перед этим. Но я даже предупредить их не успел. Лооовкие вы.... сволочи. Но я тоже ловкий. Притаился - и отплатил этому вашему главному. У меня одна особенная стрелка была... на заказ сделанная. Наконечник обсидиановый, а посередке - зарядик. Попадает - и рвется внутри. Жаль, обманул зараза, мастак человский. Плел, что от такого башка - фух! - и взрывается. Надул он меня, а содрал, как за крыло от Боинга... Но он ведь все равно сдох, правда? Точно сдох?
Я ударил его. Не катаной, просто кулаком. Малка впечатало в ствол, но он устоял на ногах. Крепкие они, эти масаны. Гораздо крепче, чем хотелось бы. Он сплюнул кровь вместе с несколькими зубами, вытер рот... и одновременно ударил меня арбалетом. Разумеется, я уклонился, но он зацепил меня по щеке какой-то очень острой штукой, каких к обычным арбалетам вроде бы не приделывают. Я взвыл. Я чувствовал, что щека рассечена до зубов и по слишком знакомой жгучей боли понял - и тут обсидиан! На подбородок и шею не то, чтобы очень медленно поползла кровь.
И тут словно бы рухнула какая-то плотина. В глазах стало черно - это пришла настоящая Тьма. Я плохо помню, что было дальше. Я слышал собственное рычание, чьи-то вопли и чувствовал летящие мне в лицо холодные горько-соленые брызги, словно бы я стоял на носу катера, мчащегося по океанским волнам в шторм. Только вот это была совсем не вода. Что-то с треском рвалось и ломалось под моими пальцами. Вопли давно стихли, а я все равно продолжал рвать и крушить.
Потом все кончилось. Я снова смог видеть - глазами, а не чем-то еще. И я посмотрел на масана. Его не было. То есть не было масана - были какие-то ошметки, обрывки и обломки, раскиданные по траве. И очень много холодной масанской крови, которая медленно впитывалась в землю. Я поднял арбалет. Из его дуги вперед торчали два острых грязновато-черных лезвия. Я с размаху ударил этой дрянью о ствол, отшвырнул покореженную железяку, повернулся и пошел к ребятам, которые, остолбенев, стояли вокруг того, что когда-то было нашим веселым командиром.
...Он не вернется. Конечно, мы отнесли его в Цитадель, но вернулась только пустая оболочка. А Эринги в Цитадели больше не будет. И нигде не будет. Никогда. Какое ледяное, омерзительное слово! Я знаю, что никогда не смогу смириться с этим словом, как не смог бы смириться с новым командиром. Но мне, к счастью, и не нужно. Я сам теперь командир нашего арната. Говорят, что неплохой. Но я знаю, что мне никогда не стать не только лучше Эринги, но даже равным ему. Как бы я хотел снова увидеть его, услышать насмешливый голос, даже стать жертвой какого-нибудь особенно ехидного розыгрыша... Как бы я хотел, чтобы наш командир снова был с нами!
...Но он не вернется.
Пардон, поднакопилось.
Его - магии? Либо опечатка, либо я не поняла чего-то...
Ну... мне нравится ваш слог, поэтому вообще прочитала. Но ТГ я не читала, но осуждаю, так что откомментировать по тексту мне сложно(
А ТГ и не нужно знать, чтобы понять, о чем тут. Если убрать все фэнтезевые подробности, это вполне могли быть какие-нибудь спецназовцы, зачищающие гнездо террористов.
Вооружённые силы: Исторически основой войск Тёмного Двора являются арнаты гарок — элитные подразделения навов, численность личного состава которых по сей день является одной из наиболее охраняемых тайн Нави. Гарки не без оснований считаются лучшими воинами Тайного Города. Поддержание боевой мощи гарок на высочайшем и недосягаемом для других семей уровне обходится навам крайне дорого, поэтому гарки малочисленны. В связи с этим, Великий Дом Навь проводит большинство оперативных и боевых операций силами вассалов Нави (масанов (разведка, диверсии, террор и боевые столкновения), осов (разведка и диверсии)), наемников других генетических статусов (как нейтральных челов, так и представителей других Великих Домов), боевых големов (навы счтаются лучшими производителями боевых големов).
Но вот в "походы очищения" - карательные экспедиции против не в меру распоясавшихся вампиров (масанов) традиционно ходят гарки. Потому что масаны очень шустры, а к тому же их убить только чуть легче, чем нава. И "высушить" нава масаны не могут - навская кровь ядовита. Ну, и еще традиционно так сложилось, что со своей буйной вассальной семейкой навы предпочитают разбираться собственноручно. Это внутреннее дело Темного Двора.
Вампиры у Панова, кстати, при их холодной крови и прочих традиционных свойствах вроде сгорания на солнце - вовсе не нежить, просто такая вот раса. Они не могут никого "обратить", нормально женятся, заводят детишек. Часть масанов ведут себя более-менее прилично, они принесли вассальные клятвы Нави (так называемые Догмы покорности) и действительно иногда исполняют задания ТД, в том числе против своих непокорных собратьев, которые не желают никому подчиняться (Саббат). Большинство вампирских терминов Пановым непринужденно спионерено из "Маскарада".
Он вернулся во Тьму, ящетаю. Если посмертие в каноне не описано, это не значит, что его нет.)
А вообще, очень хорошо получилось.