Наверное, я все-таки чего-то не понимаю.
под катом, ибо про жЫрВот есть разные болезни. Есть насморк, который лечится на тьфу (обычный, а не какой-нибудь гайморит, который, строго говоря, совсем не насморк, а другая болячка) или даже проходит сам без лечения. Есть язва желудка, с которой намаешься и по больничкам належишься, и на диетах насидишься и даже можно помереть, если не лечиться, а есть тьфу-тьфу инкурабельный рак или глубокая инвалидизация (ногу оторвало, позвоночник серьезно сломан, тяжелая черепно-мозговая, после которой не будешь прежним). Первые и вторые болячки лечат, всячески мотивируя пациента лечиться, лечиться и лечиться, раньше сядешь (на диету) - раньше выйдешь (из больницы или вообще туда не попадешь) и так далее. И только в последнем случае с пациентом активно работают в основном психологи, которые учат его, как с бОльшим психологическим комфортом прожить остаток жизни, не впасть в отчаяние и уныние, как принять эти тяжелые перемены в своей жизни. Как неразрушительным для психики образом смириться с тем, что не можешь изменить.
А есть такая болячка - ожирение. Которая по затратам на излечение и прочей геморройности, а также по опасности для жизни и вполне лучезарным шансам на исцеление твердо находится во второй группе. Но вот почему-то сплошь и рядом психологи с этой интересной болячкой обращаются так, как будто она из третьей группы. Учат как "принять себя таким как есть", "полюбить себя" и не напрягаться. Я в данном случае не говорю про серьезную и важную аналитическую работу по поиску психологических причин переедания, а именно про "принятие как есть". Вот почему никто не советует принять как есть себя с язвой, с грыжей, с холециститом? Советуют брать себя за шкирняк и идти лечиться. А тут: "скажи себе - я прекрасна!" Да не прекрасна ни разу. И не прекрасен, если мужик с красной рожей и пузом "для пива". И для здоровья опасно, и качество жизни снижено, и в социальной и личной жизни проблемно. Надо мотивировать на лечение, а не зубы заговаривать, говорить о том. что чем раньше начнешь, тем легче будет (во всех смыслах). Почему человека. который не хочет бегом бежать лечить ту же язву называют дураком. плюющим на свое здоровье и прочат ему премию Дарвина. а с ожирением носятся как с писаной торбой и убеждают. что ничего страшного, и так сойдет, не напрягайтесь. улыбайтесь?
Вот что за перекос такой, не пойму?
А такое часто говорят теткам, у которых действительно проблемы со здоровьем, а не просто они толще 90-60-90? А мужчинам (у них разве есть проблемы с принятием себя таким как есть)?
ИМХО, человек, который просто ведется на модельные стандарты, человек с нервной анорексией (прочел, кстати, недавно. что она все больше распространяется и среди мужиков) и человек с ожирением - это три большие разницы. У мужиков комплексы, кстати, о-го-го - просто они их агрессивнее скрывают, упираясь рогом: "у меня все норм!"
Отсюда и замечательное "прими себя, какая есть" - оно изначально рассчитано не на больных, а на девиц, доводивших себя до анорексии, но всё ещё видевших в зеркале жуткую жирную корову. Вот только одно дело - женщина с плотным телосложением, а другое - с ожирением.
Я понимаю в чем засада у дам - потому что они привыкли думать, что без своего Васи или Пети они ноль без палочки. У них статус во многом завязан на наличие Васи и Пети рядом и на внешность как инструмент отлова Вась и Петь. У мужиков же статус завязан на то, чтобы не выглядеть слабаком. Поэтому они склонны не только не искать в себе несуществующие проблемы, а отрицать явные проблемы и компенсировать их другими статусными вещами по принципу "зато я нюхаю и слышу хорошо".
А если "ой, у меня там пять кг лишних" - это реально в голове, а не на весах и на талии.
Ну и да, не все болячки из второй группы лечатся. Вон у меня ВСД - как йобнет до обмороков, бегу капаться, вот сейчас например, с понедельника побегу, но - полностью оно никуда не денется, только подлечится. А потом про нее благополучно забываешь, до следующего обморока, гыгы.
Про жыр просто не забудешь, его снаружи видно, в отличие от мозгов)))
Ещё проблема в том, ИМХО, что люди постоянно забывают про тело. Что оно не только внешность, но и замечательный полезный инструмент для жизни в мире. Чтобы ходить, бегать, плавать, подтягиваться на турнике. Почему-то очень мало людей понимают физическую активность как радость. Я по себе знаю - после дня в офисе мне нужна пробежка, нужно двигаться. А зачастую даже мои ровесники ведут себя так, как будто лишнее движение - это наказание, как будто запас сил выдан от сих до сих, и любая лишняя трата энергии рискована. Если двигаешься, чувствуешь, где у тебя жир, где нормальные мышцы.
А компенсация самооценки по принципу "зато я нюхаю и слышу хорошо" - вещь вообще убийственная, и в данном случае - у обоих полов. Потому что ожирение считается болезнью стыдной, не на уровне вензаболеваний, но где-то близко. Посему делается финт ушами - а я не жирный (жирная), это фигура такая. И всё, магическое слово сказано, проблемы нет.
Отношение, думаю, такое потому, что именно от жира, а не от его последствий, ещё никто не умер. Когда будут некрологи в стиле "На 195-м килограмме он лопнул" тогда и будут задумываться. Тем паче, что вокруг толстяков много, все же живут, и кто-то даже живёт неплохо.
Вспомнился частный случай. Одна подруга соблазняла вторую худеющую всякими тортиками и пирожками. И когда-то в пьяной компании призналась, что просто если бы вторая похудела, то она, первая, на её фоне смотрелась бы менее красивой.
Хотя я на диетах никогда не сидела и
не собираюсьне страдаю ожирением, так что экспертом себя не считаю в этой области.