18:52

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Понял, что я против фэндомов как явления. Есть некое произведение, которое любят Вася, Петя, Маша, Света. Любят совершенно за разное, их отношения с произведением сугубо индивидуально и интимно. Фэндом - иллюзия. Более того - вредная иллюзия, которая мешает общению с произведением, заменяет его общением по поводу произведения. Это какая-то квазирелигия, квазицерковь.Но то, что работает для церкви, не работает больше нигде.
И еще. Почему нет фэндома "Войны и мира", "Преступления и наказания", "Дон-Кихота", наконец? Все больше начинаю думать, что произведения, порождающие фэндомы... несамодостаточны, что ли, в художественном смысле...


Комментарии
21.03.2013 в 18:59

Все больше начинаю думать, что произведения, порождающие фэндомы... несамодостаточны, что ли, в художественном смысле...
Да, безусловно, так и есть. Нет смысла ходить вокруг того, где всё идеально и продумано, а фэндомы образуются как раз вокруг того, что оставляет кучу "дыр" для собственной фантазии.
21.03.2013 в 19:06

I am not Daredevil
Фандом Дон-Кихота, если чо, обстёбан, собственно, во второй части Дон-Кихота))))))))
К тому же, я подозреваю, большинству современных читателей этот самый Дон-Кихот попросту не настолько интересен. Не до массового увлечения,во всяком случае. Фандомы обычно возникают на свеженьком материале, на том, что волнует и будоражит. Щас вот, например, после фильма внезапно образовался фандом "Отверженных", бугага))))))))))
21.03.2013 в 19:09

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
*Libelle*, Во-первых, куча дыр. во-вторых - площадка, которую можно превратить в свою песочницу - некий мир с его реалиями. Можно взять эту коробку с кубиками и строить свои башенки.
Реати, Я не думаю, что это фэндом именно тех "Отверженных", которых написал Гюго.
21.03.2013 в 19:13

I am not Daredevil
Ну, я не в теме, я и фильм-то ещё не смотрела, но судя по обрывочным впечатлениям, народ и книжку побежал перечитывать)))
21.03.2013 в 19:13

"I don't want to set the world on fire..." Он и без меня справится.
Насколько я когда-то рассуждал по поводу явления фандомов и тд, для образования оного требуется не слишком детализированная вселенная, и тогда формируется фандом базирующийся на персонажах, желании ассоциировать себя с оными, либо передумать что-то за автора.
Вторым условием является легкодоступность, понятность и незамороченность сеттинга. Тогда не требуется большого ума для добавления туда чего-то своего.
Ну и третье, насколько близок сеттинг к среднестатистическому фандомовцу. Тут я думаю все ясно, юным девочкам нравятся сеттинги с красивыми и сильными мальчиками. Также, желательно, чтобы все персонажи были гиперболизированы и архетипны.
Серьезные произведения, в большинстве своем, наполнены реальными людьми, в реальных условиях, что понижает интерес к ним со стороны среднестатистического фандомовца.
Как-то так.
21.03.2013 в 19:15

~Sheogorath~, если говорить о сериалах, то есть герои, которые симпатичны, кто-то больше, кто-то меньше, есть различные истории, связанные с их жизнью, и даже после окончания сериала, их истории не заканчиваются. Более того, они очень наглядны, потому что визуализированы. А книга, как правило, имеет более четкий финал, ничего додумывать уже не хочется, все уже рассказано, полностью, до конца. Хотя.. нет, не то.. Существует же огромный фэндом по Толкиновским произведениям, а уж непродуманными и неоконченными их ну никак нельзя назвать.

А если говорить именно о "Войне и мире", то лично для меня невозможно сильное им увлечение, ввиду отсутствия персонажей, которые бы мне действительно нравились. Ни одной role model, так сказать. Вот вообще. Это же, кстати, можно отнести к двум другим произведениям. А цепляют прежде всего герои.
21.03.2013 в 19:27

Arhaine, насчет реальных людей, в какой-то степени согласна, реальность она и так вокруг нас, хочется чего-то иного. С другой стороны, реальность Войны и мира - это совсем не наша реальность, а характеры и образы героев настолько отличаются от современных людей, насколько отличаются и образы людей из фантастического будущего от нас. Так что тоже, не совсем то..
Если говорить о том, что образы должны быть "гиперболизированы и архетипны", то, к примеру, существует фэндом по эпохе бакумацу в Японии, люди находят в сети письма реальных деятелей того времени, переводят их с японского, смотрят японские спектакли по данной теме и т.д. и т.п. Так что вот вам пример фэндома по "реальным людям в реальных условиях". Тоже не вписывается в концепцию...
21.03.2013 в 19:33

тварь, воспитанная книгами
Фэндом - иллюзия. Более того - вредная иллюзия, которая мешает общению с произведением, заменяет его общением по поводу произведения.
Эээ... а что, или-или? Или читать книгу втайне, под одеялом, и никогда не говорить, что она тебе нравится, и чем тебе нравится, и упаси Боже, если у тебя есть какие-то свои глюки по данной вещи, или только трепология с другими людьми, желательно вообще прочитав книгу лишь в кратком пересказе? Мне всегда казалось, что возможность пообщаться с кем-то поводу нравящегося произведения - это огромное счастье, но оно отнюдь не отменяет твои личные переживания при прочтении книги. Продумывать продолжения любимых книг, равно как и играть в их героев меня научил отнюдь не фэндом, ибо в тот момент Тигрёнок даже слова такого не знал.
Все больше начинаю думать, что произведения, порождающие фэндомы... несамодостаточны, что ли, в художественном смысле...
Не соглашусь. Произведение должно а) нравиться (людей, которые любят "Войну и мир" или "Преступление и наказание", причём не только как философскую идею, но и как героев, вообще описанный в книге мир, всё-таки мало), б) быть на слуху. "Властелин Колец" вполне самодостаточен, однако породил огромный фэндом. Я знаю поклонников (именно в плане вживания в мир и творчества по нему) "Собора Парижской Богоматери", теперь вот будут и "Отверженные", а эти книги нельзя назвать несамодостаточными. Наоборот, они достаточно яркие, чтобы притягивать к себе.
21.03.2013 в 19:40

"I don't want to set the world on fire..." Он и без меня справится.
Lei Feiyang,
Ну, все же, я бы сказал, что фэндом по эпохе бакумацу в Японии все еще можно отнести к группе далекого от повседневной жизни сеттинга. Другой народ, другой временной промежуток. Персонажи все еще достаточно ярки и известны лишь из исторических(ну или околоисторических), источников. Учитывая то, что в то время Япония лишь начинала "раскукливаться" из ее изоляции, основные источники все еще японские, а они ой как не любили сухое пофактовое изложение. Так что я не вижу слишком больших противоречий.
Насчет Война и Мир, имхо, его как бы писал Толстой. Он был реалистом(как и другие известные русские писатели, тот же Достоевский), поэтому хотя эпоха и другая, а вот приземленней и приближенней к реальности некуда. Так что, все еще некуда эскапировать =)
21.03.2013 в 20:10

Зельеварвар - это хуже чем зельевар, это хуже чем варвар!
"Война и мир", "Преступление и наказание", "Дон-Кихот", - во-первых они уже старые, как правило фэндомы образуется в скором времени от выхода
Во-вторых они уже стали классикой, а очень многие люди относятся к классике как к неприкосновенной святыне, некоторые и шутки воспринимают на штыки, не говоря уж о безумном шиппинге. Да и вообще фанфики врятли оценят. Так что относительно этих произведений, всё проявляется в основном в том, что один любитель нарисовал иллюстрации, другой похвалил, могут обсудить видение героев и благостно разойтись.
Появись эти произведения сейчас и не веси на них ярлык классики, кто его знает, что было бы. Как неизвестно что уцелеет из нынешней культуры, пройдёт испытание временем.
Хотя те же многочисленные анекдоты по ВиМ и по 17 мгновений весны, не считать ли проявлением фэндома?
21.03.2013 в 20:56

Arhaine, безусловно, я соглашусь, что Толстой со своими реалиями должен быть нам ближе, чем Япония со всеми ее проявлениями. Но мне иногда кажется, что персонажей Толстого я понимаю меньше, чем, скажем, тех же древних китайцев из китайских притч. Впрочем, я удалилась от темы. ))
21.03.2013 в 20:58

possessed
Если за бугром снимут свеженький фильм/сериальчик по ВиМ, Мёртвым душам или тому же Достоевскому с популярными актёрами вроде Алана Рикмана, Роберта Дауни младшего, Дженсена Эклса и Тома Хидлстона, ну и того самого актёра, играющего Шерлока, с жуткой фамилией который, фандом набежит почти мгновенно, я думаю. И читать кинуться. И писать.

И да, важный момент. В моём классе в школе ВиМ прочитал целый один человек. Если у других сверстников любовь к классике на таком же уровне, фандому неоткуда взяться.
21.03.2013 в 22:58

Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Уж не знаю, ценны ли тут будут мои пять копеек...
Как грустный представитель одного малопопулярного фэндома (состоял и в фэндомах популярнее, но от некоторго вакуума общения страдал и тогда) могу сказать, что понятию фэндом, наверное, можно присвоить позитивное и негативное значение, в зависимости от личного опыта и особенностей... Фэндом в узком - и позитивном - смысле - это прекрасно, когда тебе есть, с кем обсудить, кого спросить или кому похвастаться, ну да. Для меня именно это всегда было мечтой - найти таких же, как я, ушибнутых, горячо заинтересованных в том, что это вот там в такой-то серии такого-то сезона на пять минут в кадре мелькнуло, и чего любопытного из этого можно навертеть. Нехватка таковых собеседников очень угнетает. Фэндом же в широком смысле - это ну да, гомонящая толпа, чаще всего девочковая, хотя всяко бывает, которая не столь чтоб и глубоко рубит в каноне, но которая, конечно, набежит, где чем новеньким замаячило, особенно если слешем.
А насчёт фэндомов произведений классики... Фэндома, конечно, чаще всего нет, но фан-творчество в некотором небольшом количестве есть. Но в целом да, классика для одних слишком свята, для других слишком скучна. И всё же, саму возможность существования чего-то подобного я смутно, на уроках литературы с бурным обсуждением сюжета и персонажей, иногда ощущал.
22.03.2013 в 03:00

Becoming the darkness, consuming the horror. I dwell in misery, Immersed in the coming storm. The sorrow will break you, the hatred absorbs your life, destroying your feelings, and leaving your dreams to die
Никогда не получалось как-то особо вливаться в какой-то фандом. Возможно, потому, что мне особенно нечего туда внести, а может потому что я никогда не упарывался по тому же Треку как некоторые, раскрашивающие свои автомобили в цвета Звездного Флота и ходящие на работу в униформе.
Соглашусь, что фандом есть там, где что-то не закончено. Иначе там практически нечего додумывать и практически не на чем строить фандом.
22.03.2013 в 10:33

Say anything that can make this all okay.
Есть позитивные, есть негативные стороны такого явления как фэндом. Из позитивного это действительно, как говорит Ribbons Allmark, возможность пообщаться с людьми, которым интересен тот же предмет, обсудить и рассмотреть его с различных точек зрения. Остальное же, выражающееся в наиглупейших тошнотворных фичочках и картинках с "авторским видением", без обоснуев и с уймой отсебятины (часто еще и без особого знания предмета), выливающееся в холливары, срачи и троллинг по мелочным или вообще не имевших место быть вопросам относятся к отрицательным сторонам. Я "за" существование фэндомов, но резко "против" фанатизма и издевательств над отличными литературными, кинематографическими и прочими произведениями.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии