17:52

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Если без "страха Божия" невозможно быть христианином и верующим - тогда упс, я не христианин. И вообще атеист. Но я могу или любить, или бояться. То и другое одновременно для меня имеет четкое название - "стокгольмский синдром". Нет, можно по идее то любить, то бояться. Я люблю тигров на картинках, в зоопарке и вообще желаю им здравствовать и не вымирать, но, если столкнусь с тигром нос к носу где-нибудь в тайге, от моей любви - временно, пока не унесу ноги - мало что останется. Но Бога, прости Господи, в клетку не посадишь. Он всегда перед тобой, а ты перед Ним. И тут для меня возможно что-то одно. И я как бы выбираю все же любить. И без "нуминозного опыта", пожалуй, обойдусь. Ну и мерзкое же на вкус словечко - почти как "гангренозный" или даже противнее =)

@темы: Мыслете

Комментарии
15.01.2014 в 18:07

Как же я люблю своё родное болото. Хочешь - тачки в грязи, хочешь - погода, как будто тебя прокляли... Ух, как же я всё это люблю! ©Goblin
нуминозного опыта
это что?
15.01.2014 в 18:09

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Ymir,
Нумино́зность (лат. numen — божество, воля богов) — понятие, характеризующее важнейшую сторону религиозного опыта, связанного с интенсивным переживанием таинственного и устрашающего божественного присутствия.
В научный оборот это понятие было введено немецким теологом и историком религии Рудольфом Отто, который воспользовался латинским словом «нумен». Нуменом древние римляне называли могущественную божественную силу, властно распоряжавшуюся человеческой судьбой. По определению Отто, «Священное», «Божество» предстают в религиозном опыте как «нуминозное», будучи явлены в образе «совершенно Иного» по отношению ко всем представлениям эмпирического опыта. Восприятие «совершенно Иного» придает содержанию религиозного опыта неповторимое своеобразие откровения тайны устрашающей (лат. mysterium tremendum) и одновременно очаровывающей (лат. mysterium fascinans). Поэтому типичным нуминозным эмоциональным откликом на «встречу со Священным» оказывается сочетание «страха и трепета» с «восхищением и восторгом». Эта сложная гармония из сферы религиозного опыта переходит в другие области религиозной культуры, становясь ее сокровенным началом. (Вики)

Мне тут на одном глубокомысленном форуме намекнули, что у меня не было нуминозного опыта (а значит, я типа и верить не умею). А для меня эта "сложная гармония" разит стокгольмским синдромом, хоть топор вешай.
15.01.2014 в 18:16

Как же я люблю своё родное болото. Хочешь - тачки в грязи, хочешь - погода, как будто тебя прокляли... Ух, как же я всё это люблю! ©Goblin
~Sheogorath~, первобытность какая-то
по-моему, зацепка за этот опыт свидетельствует о низком развитии
15.01.2014 в 18:20

Есть три вещи, которые многие люди не умеют делать с достоинством - проигрывать, стареть и умирать. (с)
Страх Божий не имеет никакого отношения к страху в общепринятом понимании этого слова.
Ближе всего это будет к боязни огорчить того, кого любишь. Есть еще страх наказания за грехи, но это как раз страх привычный.
15.01.2014 в 18:39

Как же я люблю своё родное болото. Хочешь - тачки в грязи, хочешь - погода, как будто тебя прокляли... Ух, как же я всё это люблю! ©Goblin
Дара Ливень, оно даже в таком смысле имеет свойство доходить до маразма
но таковы люди, слава богам, что не все
15.01.2014 в 22:16

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Дара Ливень, я тоже долго так считал - пока у меня не было близких людей, кроме родителей. Все это было теорией по большому счету. Отца я огорчить не боялся - он человек легкий и разумный, а у меня все было в общем и целом нормально, ничего такого, чтобы разбить ему сердце. А вот матушка была человеком, мягко говоря, находившимся в странных отношениях с реальностью. Огорчить ее могло все, что угодно, чуть ли не до сердечного приступа, в основном ее собственные фантазии. Потому я опять же не боялся ее огорчить - все равно найдет, чем огорчиться, и это было совершенно непредсказуемо и от моих действий не зависело. К сожалению все это в значительной степени убило мою к ней любовь, потому что я был вынужден психологически защищаться от ее неадекватных проявлений - а значит, и от нее в целом =( Тогда мне было легко рассуждать о том, что страх Божий - это боязнь огорчить Бога.
А потом я попал в отношения психологической зависимости от близкого человека. И огорчить этого человека стало для меня равносильно концу света. Я испытывал настоящий ужас, буквально рушился в ад из-за каждого пустяка. Потом мы оба лечились от этой зависимости и все стало более-менее хорошо. А я понял, что страх - абсолютно любой, даже вызванный самыми благими побуждениями - убивает разум. Именно страх - а не чувство ответственности, долга или деятельная озабоченность. Я убежден в том, что настоящая любовь страха не вызывает и в нем не нуждается. Любящая мать, например, может говорить, что боится за детей, но если это чувство мобилизует на действия, а не парализует, то это не страх. По крайней мере, мне так кажется. И я точно уверен, что всеблагому Богу не может быть нужно, чтобы мы Его боялись. Это не значит, что Он такой вот добренький-добренький и из зефира сделанный. Он может направлять и учить уму-разуму очень даже жесткой рукой. Но Ему нужно, чтобы мы менялись к лучшему, а не тряслись и ползали на брюхе. Такое нужно только Сатане и его приспешникам.
15.01.2014 в 22:55

Нетрадиционный патриот ||| И вместо сердца - РБМК-1000 ||| Мирный атом - в каждый дом
у меня восхищение и ужас одновременно вызывает разве что огонь. но боюсь я его всё-таки больше.

как можно бояться божества - меня всегда это удивляло. если боишься своих родителей - значит, отношения в семье ненормальные.
16.01.2014 в 20:17

Делай то, что должен. Даже когда это не имеет смысла./Это не характер у меня плохой, это его неадекватно оценивают!
~Sheogorath~, уже в который раз ты выражаешь и мои чувства-мысли-мироощущение! Решпект:friend::hlop:
Убежден, что "страх божий" придумали сами люди, для того, чтобы управлять людьми же. И этот управленческий аспект - часть любой религии. Как страх наказания за грехи. А следующий логичный ход - раздача индульгенций за услугу или деньги.
С верой такие вещи все-таки несовместимы, имхо, для верующего Бог (не важно как его зовут!) - родитель, а не судья и каратель, нечто Сущее, что позволяет человеку самому творить свою судьбу, и судьбой же учащий человека.
Вот как-то так...

офф-топная мысля
16.01.2014 в 20:34

Есть три вещи, которые многие люди не умеют делать с достоинством - проигрывать, стареть и умирать. (с)
Христианство зародилось в обществе где рабовладение было нормой. У раба был один хозяин - его владелец. Никто другой чужим рабом распоряжаться не мог - ну, кроме семьи хозяина. Говоря о себе "я раб Божий", человек - свободный в том числе - говорил тем самым, что никто другой ему не хозяин. Нет над ним никакого владельца, кроме Бога. И в первую очередь - что он не раб дьяволу. не раб собственным грехам и страстям. Почему христианство так гнали? Язычникам ведь что Христос, что Шива - поставят еще один храм, чтобы новый бог не обиделся, и будут жертвы приносить. На всякий случай. У них вон даже храм неведомому богу был - вдруг кого забыли почтить? А тут - гонения. Почему?
Вот поэтому, из-за рабов Божиих. В этом увидели подрыв самих основ государства. Со всеми вытекающими. Рабы откажутся повиноваться, потому что они теперь рабы этого нового бога, это ж конец света!
Чтобы о таких вещах говорить, надо понимать, что отношение к ним со временем изменилось. И судить о них с позиций современности - ну... Сами подберите определение такому подходу.

А вот насчет страха Божиего... мне вдруг вспомнился один случай. Я сидела в храмовой библиотеке, когда туда зашел очень старенький настоятель. Сидела спиной к двери: по-моему, это единственное место, где я вообще могла так сидеть. Я ж параноик, мне надо видеть все помещение... Так вот, меня подняло, развернуло к этому батюшке лицом - я его не видела, я еще ничего осознать не успела, но у меня внутри все... мне сложно подобрать подходящие слова. Пело и содрогалось. Я этого человека видела впервые в жизни, но еще секунда - я бы встала на колени. Это при том, что мне на молитве в храме опуститься на колени было делом невозможным очень долгое время. Я - и на коленях?! Да ни за что...
Так вот, ближе всего это чувство было именно к страху. Страху, что он увидит и поймет мое недостоинство. Мою греховность. И отвернется от меня. Это в тот момент было самым страшным: я не могу находиться рядом. Я недостойна. Никакими внутренними комплексами это переживание объяснить было нельзя - я совершенно спокойно общалась с другими священниками и не испытывала ничего, кроме почтения.
И вот я вас сейчас читаю, вспоминаю... Я не стояла лицом к лицу с Богом - только с человеком, который сейчас, совсем недавно, предстоял Богу. Служил Ему. И я едва могла вынести его присутствие. Он благословил меня и прошел дальше. А окажись там сам Господь? Я бы, пожалуй, и не пережила такого потрясения - это действительно было бы страшно. Не потому, что Бог злой, или не любит меня. Потому что рядом с Ним не может существовать ничто темное. Ничто греховное. А сколько тьмы и греха в душе у каждого из нас?
Страх Божий - это страх искаженной грехом природы человека в присутствии Бога. Вот, наверное, так...
16.01.2014 в 21:41

Делай то, что должен. Даже когда это не имеет смысла./Это не характер у меня плохой, это его неадекватно оценивают!
Дара Ливень, конечно, взгляды и морально-этические нормы поменялись, но вся история религии в массе своей - это история устрашения гневом божьим. Не хочу задевать ваше сокровенное, правда. Это ваша вера, ваш выбор, который я уважаю.
Просто по мне - так церковь независимо от профиля конфессии всегда была социальным институтом, причем заинтересованным в экономической выгоде, и ничто мирское ей не чуждо. :)
Что до трактовок понятий - это может продолжаться бесконечно, как лента Мёбиуса: никто из нас не жил в ту эпоху, а Библия многократно переписывалась и переводилась, а переводы переводов это такая скользкая вещь!
Так что мы с любой церковью в разных измерениях живем: мне по жизни посредники между мной и Божественным как-то без надобности, да и я им ни к чему! :) А уж какие они люди, церковники, я не по наслышке знаю и чувств, которые вы описываете, никто из них во мне не вызывает. Разве что отдельные люди - чисто человеческое уважение за их личные качества. :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии