Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Честно говоря, мне нечего добавить к вышесказанному не мной. Да, иногда я "убиваю" в текстах, которые пишу. Но "убиваю" только тех, о ком я знаю, что они или уже вернулись - или вернутся обязательно в ближайшем будущем. Для моих героев "смерть" - всего лишь некий жизненный этап, этап взросления, урок - не более. Они, "умерев" не переходят ни на какой иной уровень бытия, остаются на том же самом, приобретя новый опыт - как Глорфиндейл у Толкина, например.
Я не описываю окончательную смерть. Я НИКОГДА не опишу смерть человека или гуманоида - если не буду планировать его возвращение, воскрешение, перерождение - каким угодно способом. Речь - о главных и второстепенных героях, о третьестепенных позаботится кто-нибудь еще, но я всегда допускаю, что и для них существуют те же правила, просто это остается за рамками повествования.
Да, я заранее согласен с тем, что это инфантилизм. Нет, я вполне способен принять факт смерти. Я видел в 11 лет свою бабку, разбитую параличом и вполне адекватно воспринял известие о ее смерти спустя три дня. Я видел мертвой свою мать. Я знаю, что всем людям суждено пройти через смерть. В конце концов я разменял пятый десяток и у меня полно седых волос. Но я имею, чьорт подьери. полное право не заставлять своих героев (как и любимых чужих) играть по тем же, слишком человеческим, правилам. Хотя бы их я в силах от этого избавить.

@темы: Иномирское, Скрип процессора

Комментарии
17.03.2009 в 19:08

Я знаю, ты мне послан Богом, в награду за мои грехи...
Да. Со мной так же...
17.03.2009 в 21:16

тварь, воспитанная книгами
Я тоже очень редко описываю смерть. Или герой продолжит жизнь, но уже в раю/в Вальхалле/еще где в загробном мире/его вообще выкинет другой вполне живой мир.
Но сказать "а дальше черная пустота" я не могу. Именно в черную пустоту я не верю.
17.03.2009 в 22:51

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Огненный Тигр А вот меня ни рай, ни Вальхалла, ни какое еще угодно посмертие для героя совершенно не прельщают. Разве что как временная остановка. Примерно как для Наклза в комиксах про Соника :) Этот боевой ехидн там вполне себе помер, его похоронили и он отправился в некое место, где обитают души древних ехидн - хранителей Великого Изумруда. Он там поскучал немного, послушал умные словеса, а потом увидел, что дома с друзьями происходит полная задница. И сказал - ребята, вы говорите мудрые вещи и вообще у вас тут довольно мило... но я пошел обратно. И спокойненько себе пошел :)
Да, перемещение в другой мир для меня - та же Вальхалла. То есть для своего мира герой все равно помер, а значит - несчитово.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии